История пирожного из сгущенки

Возникло всеми любимое пирожное Картошка в 19 веке в Финляндии. Согласно различным источникам, придумал его известный поэт Йохан Рунеберг или его жена. Когда на пороге возникли нежданные, но важные гости, а на кухне нашлись лишь черствые крохи печенья и немного алкоголя.

Печеньки, в то время, покупали большими мешками, и на дне кулька оставалось большое количество крошек. Смешав печенье со сметаной, вареньем и коньяком получилось пластичное тесто, из которого хозяева скатали шарики, испекли и украсили ягодками из варенья. Гости восприняли пирожное на ура, а после чего рецепт стал известен многим кондитерам.

Сейчас кондитеры во всех странах готовят и совершенствуют рецепт пирожного. Пробуют новые ингредиенты и кремы, а в России лучше всего прижилось пирожное из сгущенки, благодаря доступности и возможности долго хранить этот ингредиент в холодильнике, на «черный день».

Однако стоить отметить одно главное отличие нашей Картошки от финского рецепта: отсутствие термической обработки. В Советском союзе пирожное делалось из обрезков бисквита или крошек печенья со сладким кремом. А хозяйки делали домашнее пирожное со сгущенкой.

Если рассматривать историю пирожных со сгущенкой в России, то что-то подобное делали в начале двадцатого века в трактирах, с целью утилизации старых пирожных. Ни в одной кулинарной книге того времени этого рецепта нет, т.к. это был лишь способ спасти просроченные продукты.

Во времена советской власти пирожные стали очень популярным десертом, а не второсортной закуской. Их готовили в каждой заводской и студенческой столовой.

Свое название десерт получил за внешнее сходство с корнеплодом. Пирожные из сгущенки обваливали в какао, чтобы скрыть неоднородное содержимое. А после стали декорировать маслом, чтоб придать еще больше схожести.

Добавить в любимые