
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порция: 4 порции
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 310
Гости на пороге, а из сладостей к чаю остались лишь поломанные детьми печенья и сгущённое молоко? Любая советская хозяйка знала что делать! Вкуснейшее пирожное из печенья и сгущенки за считанные минуты могла приготовить любая домохозяйка. Рецепт всеми любимой «Картошки» передавался от соседки к соседке, от мамы к дочке.
Во времена дефицита это был отличный способ порадовать семью чем-нибудь сладеньким, не отстояв, при этом в длинной очереди. А сейчас такое пирожное просто навевает ностальгию, ведь это наш вкус детства. Благодаря быстроте и простоте приготовления этот десерт популярен и у многих современных хозяек.
В данной статье вы найдете базовые рецепты пирожных со сгущенкой с фото. Эти рецепты являются лишь основой и почвой для фантазии. Меняя сорт печенья, добавляя алкоголь, сухофрукты или орехи, декорируя пирожное цукатами, драже, сахарной пудрой или шоколадной глазурью можно добиться невероятного вкуса, который приятно удивит вас и ваших близких.
Базовой основой для пирожных со сгущенкой может стать не только печенье – сливочные сухари, остатки бисквитного торта или пирожных, специально испеченный и высушенный бисквит, все это подойдет.
Ингредиенты
- Печенье домашнее или покупное (например, Юбилейное) - 400 грамм
- Сгущенка - 150 мл.
- Какао - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 50 грамм
- Ингредиенты для второго рецепта
- Печенье по вкусу - 3 упаковки
- Вареная сгущенка - 1 упаковка
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао - 3 ст. л.
- Любимые орехи - (по вкусу)
- Сухофрукты - (по вкусу)
- Ваниль - (по вкусу)
Инструкция по приготовлению
Само приготовление занимает 15-30 минут + 1 час на охлаждение.
- Для начала, возьмите любое печенье, которое есть под рукой, купленное в магазине и приготовленное по любимому рецепту. Предпочтение отдается сливочному или сахарному печенью. Разомните печенье в крошку с помощью пестика и ступки, или блендером. Чем мельче получится крошка, тем нежнее выйдут пирожные.
- Соедините основу с какао. Если вы любите более шоколадный вкус – добавьте больше какао, чем указанно в рецепте. А если хотите, чтобы пирожное еще больше было похоже на картофель – не кладите в тесто какао. Обваленное в какао пирожное со светлым разрезом – вылитая картошка. А затем влейте в сухую смесь растопленное масло и тщательно перемешайте.
- Теперь можно добавить самое вкусное – сгущенное молоко.
Интересно! Чтобы выбрать качественную сгущенку стоит обращать внимание на процент жиров и влаги в рецептуре. Согласно государственным стандартам на обычную и вареную сгущенку этот показатель должен находиться в диапазоне 8,5-26,5%. В составе настоящей сгущенки не должно быть жиров растительного происхождения, поэтому внимательно читайте состав.
- В традиционном рецепте используется обычная белая сгущенка. Вводить ее следует постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Можно приступать к формированию пирожных со сгущенкой, форма может быть произвольной, чаще всего их делают в форме картошки или шариков.
- Полученные шарики обваляйте в какао и отправьте пирожное охлаждаться в холодильник не менее чем на час.
Калорийность пирожного со сгущенкой - 310 Ккал на 100 гр.
Рецепт пирожных с вареной сгущенкой
- Превратите печенье в мелкую крошку при помощи мясорубки, добавьте измельченные орехи и распаренный изюм.
- Насыпьте в миску сахар и какао, при желании добавьте ванилин или ванильный сахар. Капните пару ст. ложек коньяка, если десерт не будут пробовать дети.
- Введите вареную сгущенку и масло в сухую заготовку и хорошо смешайте.
- Отщипывая тесто по чуть-чуть, формируйте продолговатые пирожные из вареной сгущенки и печенья.
- Для того чтобы пирожные были схожи с настоящей картошкой сделайте ей росточки из мягкого масла (20 грамм) с сахарной пудрой (1 ч. ложка). Разотрите эту смесь и поместите в кондитерский шприц, нанесите «глазки» и уберите десерт в холодильник.
Интересно! В СССР вареную сгущенку в промышленных масштабах не производили. Ее варили дома, на водяной бане, сейчас у многих есть в арсенале история о взорванной банке сгущенки.
- Пирожное с вареной сгущенкой можно скатать в виде шариков, и обвалять в кокосовой стружке, такая подача выглядит очень экзотично и экономит время.
Время приготовления – 30 минут.
История пирожного из сгущенки
Возникло всеми любимое пирожное Картошка в 19 веке в Финляндии. Согласно различным источникам, придумал его известный поэт Йохан Рунеберг или его жена. Когда на пороге возникли нежданные, но важные гости, а на кухне нашлись лишь черствые крохи печенья и немного алкоголя.
Печеньки, в то время, покупали большими мешками, и на дне кулька оставалось большое количество крошек. Смешав печенье со сметаной, вареньем и коньяком получилось пластичное тесто, из которого хозяева скатали шарики, испекли и украсили ягодками из варенья. Гости восприняли пирожное на ура, а после чего рецепт стал известен многим кондитерам.
Сейчас кондитеры во всех странах готовят и совершенствуют рецепт пирожного. Пробуют новые ингредиенты и кремы, а в России лучше всего прижилось пирожное из сгущенки, благодаря доступности и возможности долго хранить этот ингредиент в холодильнике, на «черный день».
Однако стоить отметить одно главное отличие нашей Картошки от финского рецепта: отсутствие термической обработки. В Советском союзе пирожное делалось из обрезков бисквита или крошек печенья со сладким кремом. А хозяйки делали домашнее пирожное со сгущенкой.
Если рассматривать историю пирожных со сгущенкой в России, то что-то подобное делали в начале двадцатого века в трактирах, с целью утилизации старых пирожных. Ни в одной кулинарной книге того времени этого рецепта нет, т.к. это был лишь способ спасти просроченные продукты.
Во времена советской власти пирожные стали очень популярным десертом, а не второсортной закуской. Их готовили в каждой заводской и студенческой столовой.
Свое название десерт получил за внешнее сходство с корнеплодом. Пирожные из сгущенки обваливали в какао, чтобы скрыть неоднородное содержимое. А после стали декорировать маслом, чтоб придать еще больше схожести.
Добавить в любимые