
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 50 минут
Пирожные из заварного теста, так называемые «эклеры» или же «профитроли», были распространены в Европе еще с XIX столетия. Родиной этих вкусных кондитерских изделий считается Франция.
Тесто, изготавливаемое методом заваривания, появилось намного раньше, в 1554 году, однако именно современный рецепт был впервые использован французским придворным кондитером. Наиболее популярны среди гурманов пирожные из заварного теста с заварным кремом, однако имеют место и другие варианты наполнителей – шоколадный, ванильный, кофейный, масляный крем.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста
- Вода - 3 столовых ложки
- Сливочное масло - 100 грамм
- Молоко - 1 стакан (200 грамм)
- Мука - 150 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Сахар (песок) - 0.5 чайной ложки
- Соль - щепотка
- Ингредиенты для начинки
- Желток - 3 штуки
- Сахар (песок) - 200 грамм
- Молоко - 0.5 литра
- Мука - 3 столовых ложки
- Масло сливочное - 200 грамм
- Ванильный сахар - 10 грамм
Инструкция по приготовлению
Готовим заварное тесто
Понять, как приготовить тесто для заварного пирожного, не сложно, надо следовать простым инструкциям:
- Смешать в одной емкости сахарный песок, воду, сливочное масло, молоко и соль, установить на огонь, постоянно размешивая довести до кипения.
- Муку, уже просеянную, добавить в полученную смесь, интенсивно помешивая ее до образования плотной массы.
- Уменьшить огонь, варить тесто еще несколько минут до процесса «заваривания», то есть пока оно не начнет свободно отставать от поверхностей емкости.
- Выложить массу и дать ей слегка остыть, в теплую смесь по одному вводить яйца, регулярно перемешивая.
- Тесто готово, если оно однородное и легко соскальзывающее широкой лентой с ложки.
Готовим нежный, густой наполнитель
Формирование наполнителя подразумевает несколько этапов:
- Растереть желтки, подогреть молоко (не кипятить).
- Смешать полученные смеси, постепенно ввести сахарный песок, муку и ванильный сахар.
- Имеющуюся массу варить до того момента, как она загустеет, постоянно помешивая (не допуская закипания).
- Снять смесь с плиты и добавить в нее 50 грамм масла, хорошенько размешать, оставить остывать.
- 150 грамм мягкого масла взбить миксером до пышной массы, ввести в него крем (уже охлажденный), смешать до однородной массы.
Готовим пирожные
Важно знать! Во время выпекания пирожных не надо открывать дверцу духовки, так как это приводит к оседанию заготовок.
Само приготовление пирожных из заварного теста состоит из простых действий:
- Надо взять противень и застелить его бумагой для выпечки.
- Далее, орудуя кондитерским мешком, требуется выдавить массу на противень.
- Желательно формировать пирожные продолговатой формы, длиной до 7 сантиметров и шириной до 2 сантиметров, если вы планируете выпекать эклеры, для профитролей требуется создавать шарики из теста, диаметром не более 4 сантиметров.
- Так как пирожные из заварного теста за счет пара при выпечке увеличиваются в два раза, размещать их необходимо на расстоянии друг от друга (примерно 5 сантиметров).
Выход пирожных из заварного теста, рецепт с фото которых представлены здесь, составит 15-20 изделий среднего размера или до 30 изделий маленького размера. Время подготовки занимает 40 минут, время приготовления до 50 минут.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить противень, выпекать пирожные до румяной корочки до 20 минут, потом понизить температуру до 150-160 градусов и пропекать еще 10-15 минут.
- После выкладывания будущих пирожных и их остывания надо надрезать их сбоку, при наличии мякиша удалить его и наполнить заварным кремом с помощью кондитерского шприца или обыкновенной чайной ложки.
Перед подачей на стол пирожные из заварного теста лучше охладить, тогда вкус этого кондитерского изделия будет более интересным.