
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: 8 порций
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 202
Во времена дефицита в Советском Союзе на радость сладкоежкам был представлен скудный ассортимент пирожных, но все они отличались высоким качеством.
Нежные лимонные пирожные с легкой кислинкой были одним из любимых десертов советских граждан. В первую очередь потому, что для приготовления этого десерта требовались самые простые, недорогие и доступные продукты. Поэтому их часто готовили дома, они отлично подходят и для праздничного стола.
Чтобы Вы легко могли приготовить их в домашних условиях и порадовать свою семью десертом из прошлого мы подготовили подробный рецепт лимонных пирожных с фото.
Ингредиенты
- Для приготовления бисквита потребуются:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар (песок) - 90 грамм
- Мука - 70 грамм
- Картофельный крахмаль - 1 столовая ложка
- Для фруктовой начинки нужны следующие ингредиенты:
- Сок лимона - 65 мл.
- Цедра лимона - 1 столовая ложка
- Яйца - 2 шт.
- Сахар (песок) - 80 грамм
- Ингредиенты для белкового крема:
- Яйца - 1 шт.
- Жирные сливки - 200 мл.
- Сахар (песок) - 100 грамм
- Желатин - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 3 столовых ложки
- Крахмал картофельный - 2 столовых ложки
Инструкция по приготовлению
Данного количества ингредиентов хватит на приготовление 8 порций десерта. Лимонное пирожное приготовить не сложно, на приготовление уйдет примерно 1 час, не считая времени на охлаждение.
Тех, кто следит за фигурой, порадует не большое количество калорий, всего 202 кКалл на 100 грамм, для десерта не так уж и много.
Выпекаем бисквит
- Рецепт любого лимонного пирожного начинается с приготовления коржей. Для этого аккуратно отделите белки от желтков, так чтобы в белки не попало ни капли желтка. Взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет. А белки взбейте до крепкой пены.
- Соедините пшеничную муку с картофельным крахмалом, добавьте сухую смесь в желтки с сахаром и перемешайте. Постепенно вводите взбитые белки и аккуратно перемешивайте лопаткой снизу-вверх, чтоб масса не осела.
- Возьмите противень, оптимально квадратный со стороной 30 см, подойдет и другой, но толщина коржа будет отличаться. Застелите его пергаментом для выпечки, переложите не него тесто и разровняйте ложкой или лопаткой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Проверьте готовность коржа зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Когда бисквит остынет, разрежьте его на три одинаковые части.
Фруктовая начинка
- В пирожном с лимонной начинкой главную роль играет характерный кисловатый вкус.
Для приготовления начинки возьмите сок лимона и смешайте с сахаром и цедрой в жаропрочной посуде. - Поставьте миску или кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Взбейте яйца и потихоньку вливайте в кастрюлю, регулярно помешивая. Варите крем на небольшом огне, пока он не загустеет.
- Полученную массу процедите через сито и остудите.
Белковый мусс
Лимонное пирожное по госту готовится с белковым кремом, но в данном рецепте мы предлагаем более современную начинку, которая по вкусу нисколько не уступает оригиналу, это белково-сливочный мусс.
- Для начала насыпьте желатин в сок лимона и дайте настояться. В это время, соедините и размешайте в кастрюле 50 грамм сахара, одно яйцо и картофельный крахмал. В полученную смесь влейте горячее молоко тоненькой струйкой, не спешите. Вываривайте мусс, пока он не загустеет, не забывайте постоянно помешивать. Теперь влейте желатиновую заготовку, перемешайте и остудите.
- Чтобы лимонное пирожное с белковым кремом стало еще более нежным, добавим сливки. Для этого взбейте их до появления мягких пиков, введите сахар и тщательно взбивайте, до загустения.
- В остывшую белковую массу добавьте взбитые с сахаром сливки и аккуратно перемешайте венчиком.
Сборка и украшение пирожного
- Чтобы собрать лимонное пирожное как в магазине возьмите один бисквит, покройте его белковым муссом. Сверху положите еще один корж, смажьте его фруктовой начинкой, и выложите половину оставшегося белкового мусса.
- Накройте последним коржом, покройте остатками белково-сливочного мусса. Завершающим слоем станет цитрусовый крем, его можно выложить ложкой и разровнять ножом, или нанести с помощью кондитерского мешка (шприца).
- Поставьте пропитанные коржи в холодильник минимум на час. После чего достаньте, разрежьте острым ножом на порционные кусочки и украсьте.
Украсить можно тонкими ломтиками цитрусовых, листочками мяты, сахарной пудрой, для вдохновения посмотрите различные варианты оформления лимонных пирожных на фото.
А вы помните, сколько стоило такое пирожное в СССР? Как и все популярные пирожные, «Картошка», «Корзинка», стоили 22 копейки. За это их любили дети, ведь они могли себе их позволить сэкономив деньги на школьном обеде.
Такое лакомство зарядят вас энергией и хорошим настроением на целый день, приятного аппетита!