
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: 5 порций
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 400
Детство помнится нам не только безмятежностью, играми и праздниками. О нем напоминает пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой. Это был один из вкусных и дешевых десертов. И многие даже готовили его самостоятельно, передавая рецепт из рук в руки.
Главные шаги
Все блюда состоят из нескольких этапов. В рецепте пирожного «Картошка» из сухарей и сгущенки их четыре. Включают они в себя:
- Подготовку и измельчение основного твердого ингредиента (сухарей, печенья).
- Примешивание дополнительных продуктов, придающих вкус (шоколад, орехи, какао, изюм, мед и т. д.).
- Смешивание жидких ингредиентов и взбивание в крем.
- Соединение двух масс воедино и формирование пирожного с последующим охлаждением.
Какие бы продукты вы не использовали в процессе готовки, нужно соблюдать пропорции. На 0,75 кг твердого ингредиента берут 0,53-0,5 кг жидких. Именно так можно добиться нужной консистенции десерта.
Ингредиенты
- Ингредиенты для пирожного «Вкус детства»
- Сахар - 250 грамм
- Молоко - 250 грамм
- Ванильные сухарики - 600 грамм
- Спиртной напиток (коньяк, ликер, бренди) - 2-3 ст. л.
- Сливочное масло - 150 грамм
- Какао - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - для декора
- Ингредиенты для пирожного из батона со сгущенкой
- Большая буханка батона
- Отварная сгущенка - 0.5 — 1 банка
- Сливочное масло - 120 – 150 грамм
- Какао - для обсыпки
- Коньяк - 1 чайная ложка
- Ванилин и измельченные орехи - по вашему вкусу
Инструкция по приготовлению
Пирожное «Вкус детства»
А теперь подробно расскажем о том, как сделать пирожное «Картошка» из сухарей. Именно этот рецепт озвучивают школьникам на трудах. Готовится пирожное очень просто. В качестве главного ингредиента берут ванильные сухари или печенье. В результате вы получаете бисквитный, крупинисный и воздушный десерт.
- Сухари перемолоть в мясорубке. В общем объеме у вас должна получиться полная банка в 1 л.
- В кастрюлю влить молоко, добавить 2/3 ст. сахара, перемешать и закипятить. В пиалке смешать до однородности какао порошок с остатками сахара и пересыпать в закипевшее молоко. После кастрюльку с содержимым снять с огня, положить в него сливочное масло, дождаться полного растворения и тщательно перемешать.
- Горячую жидкую массу влить в перемолотые сухари с орехами.
- Влить немного спиртного напитка (приблизительно 2-3 ст. л.).
- Массу тщательно перемешать и оставить остужаться до комнатной температуры.
- Скатать пирожное «Картошка» из сухарей (на фото показано, какой формы должны быть шарики), запанировать в сахарной пудре, смешанной с какао-порошком и отправить в холодильник остужаться.
Застывшее пирожное из сухарей вытащить и подать к столу.
Пирожное из батона со сгущенкой
А вот еще один рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей в домашних условиях. Способ немного отличается от предыдущего и хорош тем, что не нужно искать сухари. Готовится десерт из… батона. Правда его нужно или немного подготовить, или использовать уже засохшую буханку. Ну что, приступим?
- Первым делом нужно подготовить батон. В принципе, вы можете облегчить себе задачу и использовать в рецепте пирожного «Картошка» панировочные сухари, взяв последние в эквиваленте. Буханку нужно порезать небольшими кубиками.
- Разместить кубики на противне и отправить в духовку. Сушить их при 180ºС при периодическом помешивании до румяности.
- Измельчить сухари удобным способом (через мясорубку, блендером). Если вы будете использовать орехи, то можно сразу измельчить и их.
- В подходящей емкости смешать измельченные сухари с орехами, коньяк, вареную ириску и предварительно размягченное сливочное масло. Если вы предпочитаете картошку светлого оттенка, то ириску можно заменить обычной «сырой» сгущенкой. Правда ее потребуется меньше по объему.
- Массу из сухарей тщательно вымесить миксером или ложкой.
- Из получившейся массы скатать пирожное «Картошка» из панировочных сухарей и тщательно обвалять в какао.
- Готовую «картошку» отправить в холодильник. По консистенции и вкусу такой десерт несколько иной.
Когда пирожные подостынут, их можно подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей. Это совершенно несложно. А варьируя количество ингредиентов, можно добиться нужной вам консистенции и вкуса. Также на основе главного рецепта можно приготовить кондитерские скульптуры, например, изобразив из сладкой массы ежика и дополнив его образ кремом.
Советы приготовления
Теперь поговорим об ингредиентах, входящих в рецепт пирожного «Картошка» из сухарей. Как было уже сказано, десерт изначально готовилось из бисквитных остатков, крошек, обрезков. Тем не менее, блюдо по достоинству было оценено народом.
Бисквит
Итак, основой пирожного является именно бисквит, приготовленный из яиц, муки, крахмала и сахара. Для начала его нужно выпечь, потом остудить в течение получаса при комнатной температуре 4 часа. Лучше всего, если вы приготовите бисквит заранее и оставите на ночь. Не забудьте, главное правило готовки бисквита – мешать нужно только в одну сторону, а не в разные. Вызревший «пирог» следует измельчить в крошку, используя мясорубку или блендер. Если выпечка довольно плотная, то ее можно просто натереть на терке.
И еще, судя по рецепту с фото, пирожное «Картошка» из сухарей должно быть белым внутри. Но если вам хочется «шоколадности», добавьте во время готовки теста какао. Если времени готовить бисквит у вас нет, этот ингредиент можно заменить готовым магазинным. Но лучше всего, если вы отдадите предпочтение домашнему печенью, сухарям или пряникам взамен промышленным кондитерским изделиям, напичканным всякими добавками и усилителями вкуса.
Сливочное масло и сгущенка
Именно масло используется в качестве главного ингредиента для приготовления крема, который впоследствии будет смешиваться с сухарями. Дополнительно берут ванильную композицию (эссенцию, сахар, стручковую ваниль), а также сахарную пудру. Всю эту массу тщательно взбивают и только потом примешивают спиртной напиток и сгущенку. При этом массу вымешивают на малой скорости, чтобы консистенция получилась однородной. Кстати, о сгущенке. Готовя блюдо, приобретите продукт, соответствующий ГОСТу. Именно это обеспечит тот неповторимый «детский» и нежный вкус пирожному «Картошка» из сухарей.
Коньяк
Этот напиток часто используется в кондитерских изделиях. Если вы не любите наличие спиртного напитка или же готовите для детей, то можно обойтись без этого ингредиенты. И к тому же никто не требует от вас тождественного соблюдения рецептуры. Вы можете менять ее. Так, коньяк может быть заменен ликером, бренди и любым другим спиртным напитком.
Декор
В качестве его используют обычно порошок какао. Но вы можете поэкспериментировать. Например, хорошо смотрится в качестве посыпки сахарная пудра. А если хотите придать оригинальность, можете пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки покрыть шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, молотыми орехами, вафлями.
Вкус сквозь века
Самые вкусные и необычные блюда создаются из ничего и в стрессовые моменты. Так произошло и с пирожным «Картошка». Появилось оно в 19 в. благодаря Йохану Людвигу Рунебергу, являющегося финским поэтом. Жил он довольно бедно. Но однажды на огонек к нему заявились знаменитости. К столу подать было нечего. В наличии было только печенье и спиртные напитки. Жена поэта проявила изобретательность, перемолола печенье, добавила сметану, ликер, варенье и смешала все в однородную массу. После слепила овальные «пирожные», выложила на блюдо, украсила ягодами и этим угостила гостей. Кулинарный экспромт пришелся по душе знати и распространился по всей стране.
С тех времен рецепт пирожного «Картошка» из сухарей со сгущенкой претерпел изменения, появилось много вариаций. Но он по-прежнему остался вкусным и популярным.
Так, кулинары метолом проб и ошибок выяснили, что вкуснее всего пирожное получается из выдержанного бисквита. Вместо сметаны стали использовать различные крема, а ликер заменили коньяком и ромом.
Современный классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей несколько усовершенствован и приспособлен под печенье и пряники, как промышленные, так и самодельные. Некоторые кулинары пошли еще дальше. И стали готовить пирожное с цельными или дроблеными орехами, порезанными сухофруктами и цукатами, примешивая в «тесто» кокосовую стружку, сушеные ягоды. Для тех, кто следит за фигурой, была придумана «Диетическая картошка» на основе овсяного печенья.
Так что если вам говорят, что пирожное готовится из обрезков или крошек, не стоит верить. В качестве главного ингредиента можно использовать все что угодно, даже батон.
Кстати, аналоги пирожного из сухарей и сгущенки есть и в других странах.
Например, в 18 в. упоминался десерт из спрессованных крошек под названием «пряник-батон», «хлебный торт». Только его выпекали, а не вымешивали и лепили «сырым».
В таких странах, как Дания, Канада, Англия, Новая Зеландия большой популярностью пользовался «Ромовый мячик» на основе шоколада, сгущенки, печенья и рома, который до сих пор по традиции подают к Рождественскому столу.
Добавить в любимые