
- Порций: 15
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 35-40 минут
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 258 ккал/100 г.
Воздушный французский десерт теперь каждая хозяйка может приготовить на собственной кухне, следуя простому рецепту приготовления. Профитроли готовятся очень просто – попробуйте однажды и вы убедитесь, что готовить их легко и быстро. Неповторимое послевкусие, которое подарит нежный заварной крем и тающие во рту тесто, сделает эклеры одним из желанных угощений на повседневном или праздничном столе!
Ингредиенты
- Для приготовления теста:
- Молоко - 100 мл.
- масло сливочное - 90 гр.
- Мука - 120 гр.
- Вода - 100 мл.
- Яйца - 3 шт.
- Для приготовления заварного крема:
- Желток - 2 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Молоко - 250 мл.
- Мука - 30 гр.
- Ванилин - ½ чайной ложки
Инструкция по приготовлению
Классические пирожные готовятся в два этапа – сначала завариваем тесто, а затем крем. Не забудьте заглянуть в кухонный шкафчик и убедиться в наличии кондитерского мешка, без которого не обойтись как при высадке эклеров, так и при заполнении начинкой (можно заменить плотным пищевым пакетом).
Готовим тесто и выпекаем профитроли
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и воду.
- Ставим на огонь и отправляем к молоку сливочное масло.
- Постоянно помешивая, доводим за кипения.
- Уменьшаем огонь и постепенно в течение 10 секунд всыпаем муку, постоянно перемешивая массу (используем вилку!).
- Завариваем еще около 10 секунд, интенсивно перемешивая.
- Охлаждаем при комнатной температуре в течение 15 минут, затем добавляем 1 яйцо и тщательно вмешиваем. То же самое проделать с оставшимися яйцами. Тесто должно получиться однородным и плотным по структуре.
- При помощи кондитерского мешка (по желанию можно использовать фигурную насадку) отсаживаем эклеры на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем около 25 минут при температуре 180°.
Готовые эклеры перекладываем на тарелку и охлаждаем до комнатной температуры. Если вы хотите получить минимум калорий, подавайте угощение с овощной начинкой или же вовсе без нее – во всех вариантах получается очень вкусно!
Если делать маленькие эклеры (до 7 см), можно увеличить их количество до 20 штук.
Готовим заварной крем и начиняем профитроли
Приготовление укладывается в несколько простых шагов:
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения на среднем огне.
- Отдельно растираем желтки с сахаром до однородной массы.
- Добавляем ванилин и муку, хорошо перемешиваем.
- Малыми порциями отправляем получившуюся массу в горячее молоко и постоянно помешиваем, чтобы избежать комочков.
- Уменьшаем огонь и готовим заварной крем до загустения (порядка 10-15 минут).
- Крем охлаждаем и при помощи кондитерского мешка начиняем профитроли, проделывая в них отверстия кончиком насадки.
В завершение пирожные посыпаем через мелкое сито сахарной пудрой и наслаждаемся изысканным сливочным вкусом французского лакомства!
Помимо ванильного можно сделать домашний шоколадный крем, добавив при готовке 2 столовых ложки какао. Если под рукой найдется шоколад, растопите его в горячем молоке перед тем, как начнете заваривать крем.
Упростим задачу и приготовим «Ленивый эклер»
Плюс «ленивой» булочки – сокращенное время готовки и никаких кондитерских мешков.
Большой профитроль иногда называют «Карпаткой», а некоторые хозяйки смело экспериментируют с ингредиентами для крема. Например, как в этом видео на youtube
https://www.youtube.com/watch?v=CzHwiUo4fmg
Итак, пробуем испечь «эклерный» торт:
- Тесто и крем готовим по технологии, описанной выше.
- Форму среднего диаметра (порядка 20-22 см) застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом.
- Делим тесто на 2 равных части и поочередно выпекаем 30 минут при температуре 180°.
- Второй корж после готовности охлаждаем прямо в форме, после чего покрываем кремом.
- Сверху укладываем первый корж и слегка придавливаем.
- Отправляем на 6-8 часов в холодильник, чтобы профитроль хорошо пропитался.
- Вынимаем торт из формы, присыпаем сахарной пудрой и подаем.
Сделайте на каждом корже перед выпечкой небольшие бугорки – в последующем это усилит схватку с кремом.
Большой эклер получается вкусный, такой же нежный и очень воздушный.
Заварной крем достаточно сладкий, но вкус его приятный и совершенно не приторный. По желанию вы можете положить чуть меньше сахара – пирожное это вовсе не испортит.