
Из груши можно приготовить любой десерт начиная от свежего грушевого сока с мякотью и добавлением других фруктов (ягод) и кубиков льда, заканчивая грушевым джемом или вареньем. Попробуем сделать запеченные половинки груш с вафельно-ореховой начинкой.
Есть варианты этого рецепта с использованием размолотого печенья и орехов (различные обжаренные и раздробленные орехи дадут вам разные по вкусу десерты). Наша начинка будет самой простой – это толченые ореховые вафли, которые можно купить в любом магазине.
Для этого десерта из груши (с сопровождением фото) желательно выбирать твердые сорта груш. Можно использовать слегка недозрелые плоды.
Ингредиенты
- груши крупные зеленые - 2 штуки
- вафли ореховые - 3 штуки
- сахар-песок - 3 столовых ложки
- масло сливочное - 40 г.
- корица молотая - 0.5 чайной ложки
- масло растительное, рафинированное для смазки противня - 1 чайная ложка
Инструкция по приготовлению
- Первым делом нужно выбрать две груши и тщательно промыть их в проточной воде. Затем разрезаем груши вдоль на ровные половинки, удаляем остатки тычинок. Плодоножку можно оставить. Чайной ложкой осторожно выскребаем сердцевину с семенами.
Нужно следить за тем, чтобы не пробить грушу насквозь, иначе, наша начинка, во время запекания, может «убежать» на противень.
- Возьмем 2 вафли с орехами и поместим их в глубокую емкость. Обыкновенной толкушкой растолчем вафли до состояния порошка с комочками.
- Добавим в полученную начинку две столовых ложки сахара, 40 грамм размягченного сливочного масла и хорошо перемешаем полученную смесь. Это можно с успехом сделать обычной вилкой. Начинка для простого десерта из груш готова.
- Аккуратно и осторожно, используя чайную ложку, наполняем углубления в половинках груш. Не жалеем начинку, накладываем «с горочкой».
Не применяйте силу, пытаясь набить в плоды всю начинку. Так можно просто разломить груши на куски. Пусть у вас лучше останется немного начинки. Она вкусная.
- Смешиваем немного сахара-песка и корицы. Посыпаем этой смесью две половинки груш из четырех. Так мы воплотим, по сути, два рецепта десерта из груши. Кто торопится, может пропустить этот этап.
- На противень расстилаем бумагу для выпечки и добавляем растительное масло. Смазываем все пространство кулинарной кисточкой.
- Выкладываем на противень фаршированные половинки груш. Они готовы для встречи с духовым шкафом. Будем запекать грушевый десерт 25–30 минут при температуре 170–180 градусов.
Каждая духовка печет по-своему. Приведенное выше время запекания и температура духового шкафа являются ориентировочными. Желательно быть рядом и контролировать весь процесс запекания.
- Время пришло! Вынимаем противень с десертом из духовки. Запеченные груши с начинкой из ореховых вафель почти готовы. Осторожно выкладываем их на десертные тарелки. Одна из половинок должна быть с присыпкой из смеси сахара песка с корицей.
- Возьмем небольшую сковородку, добавим в нее 1 столовую ложку кипятка и 2 столовых ложки сахара-песка. Постоянно размешивая, на среднем огне, приготовим немного карамели светло-желтого цвета. Обольем наш десерт небольшим количеством карамели. Мы приготовили вкусный десерт из груш, путем запекания их половинок с начинкой. Можно украсить десерт небольшим количеством замороженных ягод брусники и подавать на стол. Приятного аппетита!