
Это блюдо можно приготовить различными способами. Они различаются способом горячей обработки ягод. Можно просто сварить ягоды с сахаром, а потом откинуть их на сетчатом дуршлаге. В другом случае можно сделать холодный отжим сока из ягод и продолжать работу с соком.
Некоторые виды ягод перетирают с сахаром, соединяют с водой и готовят желе без фильтрации.
Брусника, клюква и облепиха имеют плотную оболочку у своих ягод. У облепихи есть еще и косточки. Отвары из таких ягод необходимо фильтровать. Надеемся, что данный рецепт желе с ягодами с фото поможет вам приготовить и красиво подать это блюдо.
Общее время приготовления блюда с размоченным заранее желатином 40 минут: 15 минут – подготовительные работы, 25 минут – доведение желе до кипения, соединение с желатином и разлив по формам. Остывание и охлаждение желе может занять несколько часов.
Приступаем к выполнению пошагового рецепта желе из ягод с желатином.
Ингредиенты
- брусника замороженная - 1 стакан
- сахар-песок - 4 столовых ложки
- желатин пищевой - 1 пакетик
- вода - 3 стакана
Инструкция по приготовлению
- Первым делом мы займемся подготовкой желатина. Его нужно заранее (с вечера или за 2-3 часа до начала приготовления блюда) замочить в стакане холодной воды. Затем раствор желатина сливают в кастрюльку и доводят при интенсивном помешивании до кипения.
Желатин должен полностью раствориться в холодной воде. Можно иногда помешивать его чайной ложкой для ускорения процесса.
- Замороженные ягоды должны немного оттаять при комнатной температуре. Это важный момент в процессе того, как сделать желе из ягод, не потеряв сок. Затем ягоды помещаются в дуршлаг и промываются холодной водой.
- Смешиваем в отдельной посуде оттаявшую бруснику и сахар. Перетираем смесь толкушкой до однородного состояния.
- В отдельной кастрюле вскипятим 2 стакана воды и добавим сахарно-ягодное пюре. Прокипятим смесь еще 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Фильтруем наш сладкий ягодный отвар через сито и вновь помещаем его на огонь. Нагреваем до кипения.
- Наступает главный момент понимания того, как приготовить желе из ягод. Выливаем горячий, растворенный в воде желатин в кастрюлю с кипящим ягодным сиропом. Быстро и интенсивно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
- Разливаем желе по любым формочкам или формам. Если в формочки положить несколько ягод, то вид готового блюда будет интереснее. Для форм годится любая мелкая посуда (стекло, фарфор – не важно). Отличные формы делаются из силикона. Теперь нужно набраться терпения. Желе должно не только застыть, но и слегка быть холодным. Доводим его до кондиции в холодильнике. Это заключительный этап рецепта ягод в желе перед подачей.
- Когда пришла пора подавать желе из ягод на стол, нужно подготовить плоские десертные тарелки. Наружная часть формочки с желе опускается на несколько секунд в горячую воду, затем мы просто переворачиваем формочку и наше лакомство оказывается на тарелке. Украшаем желе кусочками фруктов (3-4 дольки мандарина, кружок спелого банана – этого вполне достаточно). Можно добавить немного любых свежих ягод. Приятного аппетита!
Общие сведения и история блюда
Это десертное блюдо пришло к нам из Франции. Само слово «желе» можно перевести как «замороженный» или «застывший». Желе занимает промежуточное положение между густыми киселями и мармеладом, который держит форму сам по себе. В состав любого сладкого желе из ягод с желатином входят ягоды, сахар, вода и желатин. Какие ягоды наиболее пригодны для желе?
Кулинарная практика показала, что для этого десерта отлично подходит малина, клубника, черная смородина, клюква и брусника. Особое желе получается из ягод красной смородины. Огромное количество пектина в этих ягодах позволяет почти не добавлять желатин.
Мы попробуем сделать желе из ягоды брусники в домашних условиях. Брусника менее кислая, чем клюква, поэтому добавление сахара будет в минимальном количестве. Желательно использовать свежую или замороженную ягоду. В ряде случаев можно делать подобные десерты из ягодного варенья.
Если вы собрались приготовить желе из ягод с малой кислотностью (малина, ирга и т.п.) можно сделать подкисление десерта лимонной кислотой, лимонным соком или соком кислых ягод. Небольшая кислинка улучшает вкус готового блюда.
Многие хозяйки считают желатин пригодным лишь для заливных, студней и холодцов, напрасно думая, что его делают из копыт, сухожилий и прочих отходов мясного производства.
Российский желатин, который свободно продается в магазинах, производят из морских водорослей. Он называется агар-агар. Это 100% натуральный полезный продукт. Содержащиеся в этом природном желатине вещества укрепляют иммунитет и способствуют снижению веса.
Добавить в любимые
Вкусняшка)