
Если есть возможность, можно и нужно готовить десерт из свежей клубники для получения первозданного вкуса блюда. Заморозка ягод полностью сохраняет все витамины и минеральные вещества ягоды, но вкус ее немного меняется.
Заметить разницу могут не все гурманы, так как и свежие ягоды, и сливки должны быть сильно охлаждены. Это способствует созданию более густой консистенции при взбивании десерта погружным блендером.
Мы попробуем составить пошаговый рецепт десерта с клубникой, с фото, используя замороженные ягоды отличного качества. В процессе оттаивания ягоды нужно будет пюрировать блендером. В качестве вариации блюда можно добавить в десерт небольшое количество мороженного (обычный пломбир). Десерт будет более густым, сладким и калорийным.
Для приготовления 2 порций холодного десерта на основе замороженной клубники нам потребуется:
Ингредиенты
- Клубника замороженная - 1 стакан
- Сливки свежие - 0,5 стакана
- Сахарная пудра - 2 столовых ложки
- Мороженое пломбир - 2 столовых ложки
- Ванилин (по желанию) - на кончике ножа
Инструкция по приготовлению
- Приготовим все перечисленные компоненты нашего десерта с клубникой и сливками. Соединим холодные сливки с сахарной пудрой и начнем взбивание сливок с помощью погружного блендера.
- Взбитые сливки должны сильно загустеть. Для получения более сладкого и калорийного варианта десерта добавим в сливки немного мороженного.
- Замороженные ягоды клубники должны немного оттаять при комнатной температуре. Затем ягоды помещаются в стакан блендера. Пюрируем ягоды и смешиваем их с заранее взбитыми сливками.
Замороженная клубника должна быть промытой и не иметь плодоножек. Упаковка ягод должна быть абсолютно герметичной. Не допускается повторное замораживание ягод.
- Фото-рецепт десерта с клубникой вступает в завершающую фазу. Раскладываем готовый десерт по креманкам или широким фужерам.
- Украшаем поверхность десерта дольками клубники. Края креманок можно украсить пластинками фруктов. В таком виде подаем десерт на стол. Приятного аппетита!
Общее время приготовления блюда 15 минут: 5 минут – подготовительные работы, 10 минут – взбивание сливок и приготовление ягодного пюре, перемешивание и раскладывание в креманки.
Общие сведения и история блюда
Мы точно не знаем, кто и где впервые смешал ягоды клубники с молочными продуктами. На российских просторах, с давних времен, во время сенокоса созревала дикая полевая клубника. Ее смешивали с остывшим молоком и употребляли для утоления жажды.
Французские кулинары разработали и внедрили вкусные десерты с клубникой, которые имеют десятки вариаций приготовления. Для этих блюд обычно используется крупноплодная садовая клубника и свежие холодные сливки высшего качества.
Именно с изобретения взбитых сливок (Франция, XVII век) и берет начало данный вид ягодно-молочного десерта. Этот десерт делается очень быстро, для его приготовления не требуется тепловая обработка сырья. Известно два типа клубничного десерта:
- Простая смесь ягодного пюре из клубники и густые взбитые сливки. Все смешивается, и готовый холодный десерт подается на стол.
- Охлажденные половинки или целые ягоды клубники помещаются в креманки и заливаются сладкими взбитыми сливками.
Если использовать готовые кондитерские сливки, то такой десерт можно приготовить буквально за минуты.
Есть и другая ветвь клубничных десертов, основанных на приготовлении клубничного желе. Такое блюдо может не содержать молочного компонента. Рецепт приготовления десерта из клубники с желатином более трудоемкий.
Сначала нужно подготовить желатин и смешать его с кипящим клубничным сиропом. В остывшем виде после вынимания из форм такое желе может быть самостоятельным блюдом. Его также можно украсить взбитыми сливками.
Красивый и вкусный десерт из клубники со сливками считается прародителем большого семейства сладких холодных блюд, имеющих некоторые различия в ингредиентах и технологии приготовления:
- клубничное желе;
- итальянская panna cotta;
- интернациональное клубничное мороженое;
- английские вариации: Eton Mess и Trifle;
- сливочные пудинги с клубникой;
- клубничное суфле;
- клубника с йогуртом, кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.
Этот десерт распространился по всему миру. Его подают в самых дорогих ресторанах, он популярен и в домашней кулинарии. Во многих армиях мира это блюдо входит в состав армейского рациона. Клубника, благодаря комплексу витаминов и минералов, обладает целым набором полезных свойств:
- нормализация уровня сахара у человека;
- улучшение работы всего пищеварительного тракта;
- повышение аппетита, улучшение обмена веществ отмечено у многих людей;
- восполнение иммунодефицита;
- повышение количества эритроцитов в крови;
- ускорение вывода токсинов, шлаков и радиации из организма;
- благоприятное влияние на работу почек и всей мочеполовой системы;
- улучшение работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы человека.
Ягоды крупной садовой клубники сложно сохранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния. Быстрая заморозка и вакуумная упаковка промытых ягод, у которых заранее удалена плодоножка, позволяет решить проблемы хранения.
Добавить в любимые
Спасибо за полезную и интересную статью!
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Ее, конечно, можно есть и так. Но десерты из клубники не менее полезны и очень разнообразны.