
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1h 30 min
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 241 Ккал на 100 грамм
Как сохранить частичку лета, чтобы вспоминать о нем холодной зимой? Абрикосовый джем на зиму сохранит для Вас настоящий вкус и аромат лета! Достаньте баночку такого лакомства на завтрак, с хрустящими тостами, или приготовьте пирожные с ним, чтобы порадовать родных в морозную пору.
Интересно! В абрикосах содержится огромное количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Также они богаты фосфором и магнием, железом, йодом и другими полезными элементами. Абрикосовый джем улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует повышению иммунитета и выводят шлаки из организма.
Джем готовят, вываривая фрукты в сладком сиропе. Он бывает однородным или с кусочками абрикосов, но фрукты развариваются гораздо сильнее, чем в варенье. В этой статье вы найдете классический рецепт абрикосового джема с фото. Готовится он достаточно просто, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- Абрикосы - 2 кг.
- Сок лимона - 50 мл.
- Вода - 100 мл.
- Сахар (песок) - 4 стакана
- Желатин - 1 упаковка
Инструкция по приготовлению
Подготавливаем фрукты и посуду.
- Начать готовить абрикосовый джем на зиму по этому рецепту стоит с подготовки фруктов. Абрикосы необходимо хорошо вымыть, обсушить, порезать на маленькие кусочки, удаляя косточки.
- Чтобы готовый джем смог радовать вас на протяжении всей зимы нужно позаботиться о тщательной стерилизации банок и крышек.
Варим джем.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок, 2 стакана сахарного песка и желатин. Тщательно размешайте все ингредиенты и выложите в кастрюлю нарезанные абрикосы.
- Доведите смесь до кипения, после чего всыпьте остатки сахара. Еще раз вскипятите джем на более сильном огне. Теперь на среднем огне выварите содержимое, на это уйдет примерно 1,5 часа, не забывайте регулярно помешивать.
- Сняв посуду с плиты не медлите, сразу же разливайте готовый десерт по банкам и закатывайте крышками. Готовые банки поставьте крышкой вниз.
Проверяем готовность
Как сделать абрикосовый джем еще вкуснее? В конце варки можно добавить корицу или орешки. Подойдут любые орехи: фундук, грецкий, кешью. Их можно положить целиком, если планируете есть джем прямо ложкой, а если будете готовить с ним торты и пирожные, то орехи лучше измельчить.
Десерт считается готовым, когда Вас устраивает его консистенция. Чтобы проверить это возьмите немного джема холодной чайной ложкой и капните на блюдце, если он не растекается, значит все готово.
Совет: Чтобы у Вас не получился компот, не добавляйте много воды. Если десерт слишком жидкий положите еще чуть-чуть желатина и варите несколько минут. Если и это не помогло, варите немного дольше, вода выпарится.
Для того чтобы добиться совсем однородной консистенции можно перебить фрукты блендером или протереть через сито.
Кушать абрикосовый джем, рецепт которого представлен в данной статье, можно сразу после остывания, но лучше убрать в темное место и хранить до зимы, тогда лакомство, кажется еще вкуснее.
Главное, за что ценят абрикосовый джем все повара и хозяйки, это его устойчивость к температурам. Он не растекается при использовании в горячих пирогах и блинах, а также не становится сильно густым при заморозке пирожных с ним.
Во многих рецептах тортов советуется смазывать поверхность коржей абрикосовым джемом, перед тем как нанести крем или глазурь. Это улучшает сцепление бисквита с кремом, и он лучше держится на поверхности, а нежный вкус абрикосов не перебивает основной вкус торта. Но подойдет такой десерт и к простому чаепитию, поэтому просто обязан быть в арсенале каждой хозяйки.
Калорийность абрикосового джема 241 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому такое лакомство не рекомендуется употреблять в больших объемах. Чрезмерное его употребление может способствовать появлению сахарного диабета или ожирения. Совсем не стоит его есть людям с сахарным диабетом.
Добавить в любимые