
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 479 на 100 гр
Спелая, сочная, словно налитая солнцем ягода – смородина. И желе на зиму из нее получается отменное – сладкое, густое, ароматное. А как самостоятельно сделать такое лакомство? Мы готовы поделиться простым в приготовлении рецептом!
Ингредиенты
- Смородина красная - 1 кг.
- Смородина черная - 1 кг.
- Сахар-песок - 2,2 кг.
- Вода - 300 мл.
Инструкция по приготовлению
Самый долгий и – не побоимся этого слова! – нудный этап в приготовлении желе — это подготовка смородины. Ягоду необходимо перебрать, то есть снять с веточки, удалить все листики, ножки, остатки соцветий и прочий мусор. Затем смородину нужно промыть – для этих целей удобнее всего воспользоваться ситом. Чистые ягодки переложить на бумажные полотенца и обсушить. Зачем? Излишки влаги могут повлиять на густоту и консистенцию нашего желе. А мы ведь хотим приготовить идеальный десерт, не так ли?
Кстати, для желе можно взять и замороженные плоды. В этом случае размораживать их не нужно, можно смело класть в горячую воду или сироп.
Ну и конечно, стоит напомнить: чем спелее и сочнее смородина, тем вкуснее и ароматнее получится желе. Не поленитесь, удалите зеленоватые и раздавленные ягодки – их можно использовать при варке варенья или компота, но для роскошного царственного десерта они не подойдут.
Посуда для варки
Казалось бы – ну какая разница, в чем варить? Оказывается, разница есть, да еще какая! И главное, что вам следует запомнить: никогда не пользуйтесь алюминиевыми кастрюлями и тазами!
Алюминиевая посуда не годиться для приготовления желе и варенья – ягоды при варке могут потемнеть и приобрести неприятный привкус. Лучше взять емкость с эмалированной поверхностью или из нержавеющей стали.
Идеальная тара для варки – большой и широкий медный таз. Да-да, именно таз – чем шире посуда, тем более тонким слоем можно положить плоды, а значит, тем целее они останутся при готовке. Кроме того, большая площадь емкости обеспечивает равномерный прогрев всей ягодной массы, то есть желе приготовится быстрее.
Готовим банки
Немаловажный пункт для заготовок на зиму. От чистоты стеклянной тары зависит и срок хранения варенья, и его вкус. Банки необходимо тщательно вымыть, обсушить и простерилизовать. Как? Например, подержать над паром - наши мамы надевали банку на носик кипящего чайника, и вы вполне можете использовать этот способ. Если чайник дома только электрический, то простерилизуйте банки в духовке или микроволновой печи. Да, крышки тоже надо стерилизовать – их можно просто прокипятить в течение пары минут.
Не поленитесь и подготовьте этикетки для вашего желе. Согласитесь, красиво оформленная баночка и настроение поднимает. А как здорово достать такую красоту из кладовки в холодный зимний вечер, когда вся семья собирается за вечерним чаем! Этикетки можно нарисовать самостоятельно или скачать готовые из Интернета.
Смородиновое желе: классический рецепт
Готовить желе из смородины можно десятками самых разных способов: и с долгой поэтапной варкой, и с пектином или желатином, и даже без сахара. Мы же предлагаем несложный классический рецепт, в который вы всегда сможете внести изменения – например, добавить яблоки или апельсин при варке. Желатиновый раствор нам не потребуется – в самой ягоде достаточно желирующих веществ, чтобы лакомство получилось нужной густоты и прозрачности.
Приготовление
Налить воду в таз для варенья (вы же помните об идеальной посуде?) и вскипятить. В закипевшую воду выложить ягоды, слегка придавить и проварить три-четыре минуты, помешивая. Этот этап рецептуры нам необходим для того, чтобы шкурка на ягодках полопалась и получилось как можно больше сока.
Затем массу откинуть на плотное сито и протереть -так мы избавимся от шкурок и мелких косточек. Вместо сита можно воспользоваться марлей, сложенной в два-три раза; лучше продавливать ягодную массу частями – так будет легче справиться с таким объемом, да и нужного нам чистого смородинового сока получится намного больше.
Полученный сок засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нашей заготовки для желе нужно постоять минимум 5-6 часов, чтобы сахар начал растворяться. Спустя время ставим желейную массу на огонь и доводим до кипения. Варить ее необходимо 10-15 минут, не больше. И вот тут важно соблюдать несколько нехитрых правил:
- Любое варенье (и желе в том числе) варится на очень медленном огне. Высокие температуры и быстрый нагрев разрушают желирующие вещества, и желанное лакомство получится уже не столь густым, как хотелось бы.
- Чем дольше варится варенье, тем темнее и «глуше» получается цвет. Хотите глубокий, сиреневато-красный оттенок? Не переваривайте!
- Пену, которая в любом случае возникает при варке, нужно безжалостно удалять. Так желе получится прозрачным и более «чистым» на просвет; ну а пенка от свежесваренного варенья вкусна и сама по себе.
После того, как сняли варенье с огня, разливаем его по банкам – чистым и простерилизованым. Сразу же закрываем крышками и ставим «в баню» остывать – то есть укутываем в одеяла и оставляем на сутки. Все, готовое желе можно убирать в кладовку – оно отлично сохраниться и всю зиму будет радовать вас своим великолепным вкусом!
Немного цифр
Смородина красная | 39 ккал на 100 гр. | 390 ккал на 1 кг |
Смородина черная | 42 ккал на 100 гр. | 420 ккал на 1 кг |
Сахар-песок | 398 ккал на 100 гр. | 3980 ккал на 1 кг |
Вода | 0 ккал на 100 гр. | 0 ккал на 1 кг |
Время приготовления | 15 мин. варка | 5-6 часов общее |
Такая полезная ягода
Смородина – и красная, и черная, и даже белая – на удивление богата полезными веществами. Витамины, микроэлементы, кислоты, сахара (глюкоза и фруктоза) – польза от этой ягоды просто огромна. Ее рекомендуют употреблять при простудах и гриппе, в качестве жаропонижающего и антисептического, для нормализации уровня сахара и при болях в животе.
Ну а самое главное – смородина чрезвычайно вкусна в любом виде- и в свежем, и в желе. Как же приятно достать баночку заветного лакомства на десерт, открыть – и кухня наполняется запахом солнца, жаркого лета и налитых соком ягод.
Добавить в любимые