
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: 6 порций
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 186 кКал/100 г.
Крамбл – простой в приготовлении пирог, родиной которого считается Великобритания. Блюдо быстро обрело популярность по всему миру благодаря отменному вкусу, нетрудоемкому процессу приготовления и большой вариативности ингредиентов.
Слово «крамбл» походит от английского «crumble», что в переводе означает «крошить». Такое название пирог получил из-за необычной крошки, которая заменяет тесто. Любые фрукты и ягоды посыпают крошкой, затем выпекают. В процессе выпечки фрукты остаются сочными, а крошка превращается в хрустящую корочку. Подают пирог горячим с шариком холодного мороженного. Даже если крамбл не съели сразу после выпечки, на следующий день он остается не менее вкусным: фруктовый сок пропитывает хрустящую корочку – пирог становится нежным, рассыпчатым.
Рецепты крамбла разнообразны: в качестве начинки могут выступать любые фрукты и ягоды, которые есть в холодильнике. Самый популярный вид крошки готовят из пшеничной муки высшего сорта и сливочного масла, но существуют и другие разновидности: из орехов или толченого песочного печенья. В оригинальном рецепте пшеничную муку можно заменить на овсяную или кукурузную для получения более низкокалорийного блюда.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 120 грамм
- Коричневый сахар - 4 ст.л. с горкой
- Овсяные хлопья - 4 ст.л. с горкой
- Миндаль - 90 грамм
- Корица - 1 ч. л.
- Яблоки - 6 штук
- Замороженная клюква - 150 грамм
- Мука - 3 ст. л.
- Свежая мята - 3 веточки
Инструкция по приготовлению
Начинка из яблока самая популярная – этот фрукт можно купить в любое время года. Кислая клюква оттеняет сладость яблока и крошки, придавая пирогу изысканный вкус. Готовый крамбл нужно подавать горячим с шариком пломбира или ложкой сметаны.
- Отмеряем сливочное масло, оставляем при комнатной температуре до размягчения. Овсяные хлопья с орехами размалываем блендером в муку. Смешиваем с сахаром, корицей, мукой и маслом. Крамбл размешиваем руками, перетирая пальцами в крошку.
- Яблоки для пирога выбираем кисло-сладкие. Плоды должны быть твердыми. Моем яблоки, вырезаем сердцевину. Мякоть режем кубиками размером 5 мм, как на фото. Рубим мяту максимально мелко. Разогреваем сотейник, кладем 15 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем яблоки, посыпаем 1 ст. л. сахара, тушим пару минут на среднем огне. Насыпаем замороженную клюкву и рубленую мяту. Готовим, помешивая, 2-3 минуты до мягкости.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Порционные керамические формочки слегка смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Половину формочки заполняем фруктовой начинкой, сверху посыпаем крошкой. Выпекаем около получаса до золотистости.
Советы по приготовлению крамбла
Пироги с фруктами и крошкой не зря готовят во многих странах. Свежеприготовленный крамбл сразу сметают со стола: запах, который распространяется по кухне в процессе выпечки, не сможет оставить равнодушным.
Чтобы домашний пирог получился максимально вкусным и красивым, важно учитывать некоторые особенности приготовления.
- При использовании для начинки пирога сочных ягод, например, вишни, схему готовки немного изменяют. На дно формы часть крошки утрамбовывают в корж толщиной 0,5-0,7 см. Сверху выкладывают вишни, смешанные с крахмалом и сахаром. Ягоды посыпают крошкой и выпекают как в оригинальном рецепте. В процессе выпечки крахмал смешивается с вишневым соком – сердцевина пирога получается очень сочной и не вытекает.
- В качестве специй в рецептуру добавляют ваниль, корицу или мускатный орех.
- Горячий пирог при нарезке часто разваливается. Чтобы блюдо при подаче выглядело красивее, нужно выпекать его в порционных керамических формах.
- Крамбл можно разнообразить шоколадом и орехами. Для этого перед выпечкой крошку посыпают тертым шоколадом и рублеными орехами.
- Для украшения пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
- Десерт отлично сочетается с горячим кофе, холодным молоком, компотом или морсом.
Вариации приготовления и подачи крамбла
«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).
Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.
По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.
Холодный слоеный десерт
Вкусный десерт-пирожное из нежного творожного крема, хрустящего крамбла и фруктового желе подают в бокалах. По этому рецепту можно приготовить нарядный торт, сформировав блюдо слоями в большой круглой форме.
Для приготовления вкусняшки смешивают пшеничную и миндальную муку, сахар, мягкое сливочное масло в пропорции 1:1:1:1. Руками замешивают тесто, с помощью пищевой пленки скатывают в колбаску, затем замораживают. Твердое тесто натирают на крупной терке и выпекают до золотистости. Готовый крамбл должен быть хрустящим.
Желе готовят из фруктового сока или компота с желатином и кусочками фруктов.
Нижний слой – творожный крем из творога (400 г), сметаны (3 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и щепотки ванилина. Творог перетирают через сито и взбивают с остальными компонентами до однородности.
Десерт укладывают слоями: творожный крем, хрустящая крошка и желе.
Диетический рецепт
Полезный крамбл можно приготовить без муки, сахара и масла. Для крошки смешивают 300 г овсянки, 120 мл натурального йогурта, 1 яйцо, по 50 г кураги, изюма и тертого шоколада. Для фруктовой начинки используют банан, 2 персика и малину со смородиной (по 100 г). Калорийность такого десерта составляет всего 109 кКал/100г.
Творожный крамбл
С крамблом можно приготовить творожную запеканку, взбив творог (350 г) с 4 яйцами, сахаром (70 г), манной крупой (50 г), щепоткой соли, ванилина и кардамона. Творожную массу посыпают крошкой с добавлением сухофруктов, после чего выпекают.
Интересные факты
- Во время Второй Мировой войны в рецептуру десерта добавляли немного жира, чтобы сделать блюдо более сытным.
- Первый рецепт крамбла появился в «Поваренной книге бостонской кулинарной школы» (автор – Фанни Фармер – реформатор кулинарии);
- Самый простой рецепт опубликован в книге британского шеф-повара Найджела Слейтера – крамбл состоял из фруктов, муки, масла и сахара;
- Наиболее востребованная начинка для крамбла – яблочная (по всей вероятности, рецепт появился в период созревания яблок, а автор десерта до сих пор неизвестен).
Крамбл – сочный необычный пирог, который очень удобно готовить летом из свежих фруктов. Изменяя фруктовую начинку и специи, можно получить абсолютно разные десерты. Одно из главных достоинств блюда – быстрое и несложное приготовление.
Добавить в любимые