Советы по приготовлению крамбла

Пироги с фруктами и крошкой не зря готовят во многих странах. Свежеприготовленный крамбл сразу сметают со стола: запах, который распространяется по кухне в процессе выпечки, не сможет оставить равнодушным.

Чтобы домашний пирог получился максимально вкусным и красивым, важно учитывать некоторые особенности приготовления.

  1. При использовании для начинки пирога сочных ягод, например, вишни, схему готовки немного изменяют. На дно формы часть крошки утрамбовывают в корж толщиной 0,5-0,7 см. Сверху выкладывают вишни, смешанные с крахмалом и сахаром. Ягоды посыпают крошкой и выпекают как в оригинальном рецепте. В процессе выпечки крахмал смешивается с вишневым соком – сердцевина пирога получается очень сочной и не вытекает.
  2. В качестве специй в рецептуру добавляют ваниль, корицу или мускатный орех.
  3. Горячий пирог при нарезке часто разваливается. Чтобы блюдо при подаче выглядело красивее, нужно выпекать его в порционных керамических формах.
  4. Крамбл можно разнообразить шоколадом и орехами. Для этого перед выпечкой крошку посыпают тертым шоколадом и рублеными орехами.
  5. Для украшения пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
  6. Десерт отлично сочетается с горячим кофе, холодным молоком, компотом или морсом.

Полезные советы по приготовлению крамбла

Интересно! Крамбл можно приготовить не только как десерт, но и как быстрый завтрак.

Вариации приготовления и подачи крамбла

«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).

Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.

По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.

Красивая подача десерта Крамбл

Интересно! Зимой можно приготовить банановый крамбл или использовать любые замороженные ягоды в сочетании с бананом.

Холодный слоеный десерт

Вкусный десерт-пирожное из нежного творожного крема, хрустящего крамбла и фруктового желе подают в бокалах. По этому рецепту можно приготовить нарядный торт, сформировав блюдо слоями в большой круглой форме.

Для приготовления вкусняшки смешивают пшеничную и миндальную муку, сахар, мягкое сливочное масло в пропорции 1:1:1:1. Руками замешивают тесто, с помощью пищевой пленки скатывают в колбаску, затем замораживают. Твердое тесто натирают на крупной терке и выпекают до золотистости. Готовый крамбл должен быть хрустящим.

Желе готовят из фруктового сока или компота с желатином и кусочками фруктов.

Нижний слой – творожный крем из творога (400 г), сметаны (3 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и щепотки ванилина. Творог перетирают через сито и взбивают с остальными компонентами до однородности.

Вариант подачи холодного десерта Крамбл

Десерт укладывают слоями: творожный крем, хрустящая крошка и желе.

Диетический рецепт

Полезный крамбл можно приготовить без муки, сахара и масла. Для крошки смешивают 300 г овсянки, 120 мл натурального йогурта, 1 яйцо, по 50 г кураги, изюма и тертого шоколада. Для фруктовой начинки используют банан, 2 персика и малину со смородиной (по 100 г). Калорийность такого десерта составляет всего 109 кКал/100г.

Творожный крамбл

С крамблом можно приготовить творожную запеканку, взбив творог (350 г) с 4 яйцами, сахаром (70 г), манной крупой (50 г), щепоткой соли, ванилина и кардамона. Творожную массу посыпают крошкой с добавлением сухофруктов, после чего выпекают.

Приготовление творожного десерта крамбл

Интересные факты

  • Во время Второй Мировой войны в рецептуру десерта добавляли немного жира, чтобы сделать блюдо более сытным.
  • Первый рецепт крамбла появился в «Поваренной книге бостонской кулинарной школы» (автор – Фанни Фармер – реформатор кулинарии);
  • Самый простой рецепт опубликован в книге британского шеф-повара Найджела Слейтера – крамбл состоял из фруктов, муки, масла и сахара;
  • Наиболее востребованная начинка для крамбла – яблочная (по всей вероятности, рецепт появился в период созревания яблок, а автор десерта до сих пор неизвестен).

Крамбл – сочный необычный пирог, который очень удобно готовить летом из свежих фруктов. Изменяя фруктовую начинку и специи, можно получить абсолютно разные десерты. Одно из главных достоинств блюда – быстрое и несложное приготовление.

Добавить в любимые