
- Время приготовления: 1h 40 min
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 310 ккал на 100 г
Молочные коржики стали набирать популярность еще в советские времена, когда в магазинах не продавались разнообразные продукты в большом ассортименте. В то время детей не баловали шоколадками, сладостями, печеньем или батончиками. Мамы старались придумать вкусные угощения самостоятельно. Одними из самых популярных рецептов стали молочные коржики. Они отличались удивительным ароматом и необычным вкусом. Блюдо получалось одновременно и простым, и изысканным.
Классический рецепт молочного коржика
Есть несколько разных рецептур приготовления знаменитого лакомства. Одни полностью соответствуют ГОСТу, другие включают в себя наличие дополнительных ингредиентов.
Каждая хозяйка сама выбирает предпочтительный для нее способ готовки. Но если хочется ощутить именно тот знаменитый советский вкус молочного коржика, как из детства, то необходимо обязательно придерживаться рецепта, который представлен ниже, с соблюдением всех условий и шагов . В его основе лежит замешанный сахарный сироп. Именно он придает блюду незабываемый аромат, делая коржики сочными и вкусными для каждого ребенка.
Ингредиенты
- Мука - 400 г
- Сахарный песок - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 100 мл.
- Яйца - 2 шт
- Сода - ¼ чайной ложки
- Ванильный сахар - щепотка
Инструкция по приготовлению
Чтобы сладость получилась вкусной, обязательно нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Налить в небольшую кастрюлю все молоко. К нему быстро добавить сахарный песок и ванильный сахар.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы смесь смогла равномерно нагреться. В этом время ее необходимо постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Делается это до того момента, пока сахар полностью не растворится в подогретом молоке.
- Довести состав до кипения. После чего огонь убирается до минимума, а основа для коржиков варится в таком положении еще 5 минут. По истечению этого времени состав начнет загустевать. Это сигнал к тому, что пора прекращать варить сироп.
- Кастрюля снимается с огня. Сироп должен остыть до комнатной температуры прежде, чем хозяйка продолжит процесс готовки.
- К остывшему молочному сиропу добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
- В отдельной емкости сбивается яйцо до однородной массы. После чего оно добавляется к приготовленному сиропу. Полученный состав тщательно перемешивается.
- Мука просеивается, затем к ней добавляется сода. Стоит помнить, что если она отсутствует, то заменить продукт можно разрыхлителем. После этого полученный состав небольшими порциями вводится к молочно-сахарному сиропу. Делать это нужно именно таким образом, чтобы предотвратить образование комочков.
- Все перемешивается и убирается в холод минут на 40.
- После того как пройдет отведенное время, заготовка достается из холодильника и раскатывается на ровной поверхности. Многие хозяйки делают это с помощью скалки до того момента, пока тесто не станет толщиной около 1 см.
- Сделать заготовки любой формы. Некоторые хозяйки для этого используют обычный стакан. Коржики тогда получаются в виде кружочков. Другие покупают разные интересные формочки. Например, в виде животных, звездочек или сердечек. Здесь все зависит от фантазии и возможности хозяйки.
- Заготовки аккуратно перекладываются на противень. Чтобы они визуально стали аппетитными и привлекательными, каждый коржик смазывается смесью, приготовленной из 1 ст.л. молоко и 1 желтка.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставится противень с заготовками. Если есть возможность, то нужно включить верхний и нижний уровни. Благодаря этому коржики равномерно пропекутся со всех сторон. Оставить будущую сладость внутри на 12 минут.
Если все сделать правильно и четко выполнить последовательность действий, то в результате у хозяйки получатся вкусные и нежные изделия, рассыпающиеся во рту.
Молочная сладость будет полностью соответствовать детским воспоминаниям о коржиках. При необходимости их украшают орехами. Коржики становятся похожими на школьные десерты, которые каждому человеку знакомы с детства.
Советы для приготовления идеальных молочных коржиков
Чтобы хозяйка смогла удивить домочадцев, а также всех гостей, которых она решила накормить выпечкой, напоминающей советскую школьную столовую, она должна прислушаться к простым рекомендациям опытных кулинаров. К ним относятся:
- в рецепте используется сливочное масло, размягченное естественным образом. Для этого его нужно просто достать из холодильника за 1 час до начала готовки;
- яйца взбиваются только в идеально чистой и сухой посуде;
- духовка, перед тем как в нее ставить противень с будущими коржиками, должна быть заранее нагрета до нужной температуры;
- чтобы сладость не стала слишком сухой, хозяйка должна контролировать процесс ее выпекания. Как только на коржиках появится румянец, значит, они уже готовы и можно их вынимать их духового шкафа.
Если молочных коржиков приготовлено более, чем на один раз, то изделия хранятся в сухой посуде, закрытой крышкой. Они прекрасно сочетаются с какао, чаем, кофе, молоком или просто соком. Сладость придется по душе, как взрослым, так и детям.
Добавить в любимые