
- Порций: 6
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 час 10 минут
Этот десерт состоит из воздушного слоеного теста, пропитанного нежным сливочно-заварным кремом. Сверху украшен ганашем из шоколада.
Если Вас заинтересовало, как приготовить десерт «баден-баден» - придерживайтесь подробного рецепта с фото ниже, и все непременно получится.
Ингредиенты
- Для заварного крема:
- Желтки - 5 шт.
- Мука пшеничная - 80 гр. (4 ст. ложки с небольшой горкой)
- Сахар (песок) - 300 гр. (1,5 стакана)
- Ванилин - по вкусу
- Молоко - 400 мл. (2 стакана)
- Сливки 33-35% - 200 гр. (1 стакан)
- Для основы:
- Готовое слоеное тесто (бездрожжевое) - 500 гр.
- Для шоколадного ганаша:
- Горький шоколад - 180 гр.
- Молочный шоколад - 180 гр.
- Сливки 33-35% - (1 стакан с четвертью)
Инструкция по приготовлению
Заварной крем
- Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Объем посуды не менее 3-х литров. Наливаем 2 стакана молока, ставим на огонь и доводим до кипения (но не кипятим).
- Параллельно взбиваем 5 желтков с сахаром и ванилью (можно использовать как ванильный сахар – пол пакетика, так и ванилин – на кончике ножа, либо ванильный экстракт – несколько капель). Добавляем муку и смешиваем в однородную массу. Если смесь будет сухой и тяжело размешивается – добавьте несколько ложек молока или воды.
- Горячее молоко тонкой струйкой в несколько приемов добавляем к яично-мучной массе и быстро перемешиваем, чтобы желтки не свернулись. После того, как ввели все молоко, переливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Массу постоянно помешиваем, и варим до загустения. Как только появятся первые большие пузыри, снимаем с огня, накрываем пленкой вконтакт (как показано на фото) чтобы не образовался конденсат и оставляем остывать.
- Взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пиков (для лучшего взбивания посуда должна быть абсолютно сухой и по возможности холодной).
- Аккуратно соединяем заварной и сливочный крем, переливаем в кондитерский мешок или плотный кулек.
Основа из слоеного теста
- Берем покупное бездрожжевое тесто и немного раскатываем. Нарезаем на полоски (примерно 2 на 6 см.) и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до румяности. Остужаем.
Шоколадный ганаш
- Измельчаем темный и молочный шоколад (по желанию можно взять только темный или только молочный).
- Доводим сливки до кипения на огне или в микроволновке.
- Заливаем шоколад сливками, не мешая даем постоять 1-2 минуты. Потом тщательно размешиваем и переливаем в кондитерский мешок или кулек.
Сборка десерта
- Берем порционные формочки, стаканы или креманки. Первым слоем укладываем слоеное тесто (если остаются зазоры – можно их закрыть измельченными заготовками из теста). Вторым слоем выдавливаем из кондитерского мешка сливочно-заварной крем.
- На третий слой наносим из мешка шоколадный ганаш.
Как украсить «Баден баден»
- Украсить десерт можно как угодно. Используйте различные ягоды (хорошо подойдет клубника и киви). Можно притрусить сверху крошкой из слоеного теста или какао порошком. Некоторые просто кладут листик мяты и оставляют десерт без украшения, ведь он и так имеет красивый вид.
Если Вы любите нежную структуру – дайте лакомству пропитаться несколько часов в холодильнике. Любителям хрустящих десертов можно поставить «Баден баден» в холод всего на 20 минут.