
- Порций: 8
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 40 минут
Тирамису – известный итальянский десерт, который дословно переводится как «взбодри меня». Это очень вкусное сочетание воздушного бисквита, нежного крема, кофе и легкой нотки алкоголя.
десерт тирамису рецепт в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт десерта тирамису в домашних условиях. Благодаря пошаговому рецепту с фото, Вы создадите идеальное лакомство.
Ингредиенты
- Для крема:
- Желтки - 6 шт.
- Сахар (песок) - 150 гр. (3/4 стакана) – заварной крем
- Сахар (песок) - 40 гр. (2 ст. л.) – сливочный крем
- Молоко - 130 мл. (2/3 стакана)
- Сливки 33-35% - 250 мл. (1+1/4 стакана)
- Сыр маскарпоне - 300 гр.
- Ваниль - по вкусу
- Для основы:
- Готовое печенье «Дамские пальчики» или «Савоярди» - 300 гр.
- Для пропитки и украшения:
- Кофе - 150 мл. (3/4 стакана заваренного, охлажденного)
- Ром или коньяк - 60 мл. (3 ст.л)
- Какао порошок - 25 гр. (1 ст. л.)
Инструкция по приготовлению
Крем
- В средней кастрюле хорошо взбейте вместе яичные желтки, ваниль и сахар.
- Влейте в яично-сахарную смесь молоко и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока не закипит. После закипания проварить еще в течение 1 минуты, снять с огня и дать немного остыть.
- Плотно закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике 1 час.
- В миске взбейте сливки с двумя столовыми ложками сахара и ванилью до образования жестких пиков.
- Соедините заварной крем, взбитые сливки и маскарпоне.
Сборка десерта
- Соедините кофе комнатной температуры и ром.
- Обмокните печенье савоярди в кофе с ромом на 2 секунды и выложите в один слой.
- Сверху выложите половину сливочно-заварного крема.
- Повторите все слои еще раз.
Как украсить Тирамису
- Тирамису принято подавать порционно, обильно присыпав сверху какао-порошком. По желанию добавьте листик мяты или выдавите немного взбитых сливок.