
- Порций: 8
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 часа минут
Десерт Павлова – создают в виде пирожных или торта. Это одновременно нежный, и хрустящий слой безе, с кремом, ягодами и фруктами. История этого рецепта заключается в том, что знаменитая русская балерина Анна Павлова на гастролях по Новой Зеландии и Австралии в 1926 году покорила зрителей своей легкостью, грацией и талантом. В честь нее было создано такое же легкое и воздушное лакомство. До сегодняшнего времени неизвестно в какой стране придумали десерт, но он обрел большую популярность, и готовят его уже по всему миру.
Предлагаем простой классический рецепт десерта Павлова с фото пошагово. Пользуясь им, Вы с легкостью сможете приготовить известный вариант десерта Павлова в домашних условиях.
Ингредиенты
- Основа из безе:
- Яичные белки - 4 шт.
- Сахарная пудра - 180 гр. (1 стакан)
- Кукурузный крахмал - 60 гр. (2 ст. л.)
- Ваниль - по вкусу
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Крем:
- Сливки 33-35% - 200 мл (1 стакан)
- Сахарная пудра - 50 гр. (2 ст. л.)
- Декор:
- Свежие ягоды или фрукты
Инструкция по приготовлению
Основа из безе
- Аккуратно отделите белки 4-х яиц от желтков. Следите за тем, чтобы посуда для белков была чистая и сухая, дополнительно можете протереть ее долькой лимона. Так же нельзя допустить попадания даже капли желтка в белки. Удобнее всего разбивать каждое яйцо над мисочкой, и уже потом переливать белок в общую посуду.
- Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, когда появится легкая пена, постепенно добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов. Когда ввели весь сахар, добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать на максимально скорости еще 3-4 минуты. Все время взбивания займет 8-10 минут, в зависимости от мощности Вашего миксера. Будьте осторожны, не перевзбейте массу, иначе она будет хлопьями и станет непригодной. Консистенция белков должна быть однородной, глянцевой, хорошо держаться на венчике и не двигаться при переворачивании миски.
- Далее просеиваем во взбитые белки кукурузный крахмал и перемешиваем лопаткой, аккуратными движениями сверху вниз. Перекладываем массу в кондитерский мешок или в плотный пакет. Можно просто отрезать носик пакета или вставить фигурную насадку, диаметром не менее 1 см.
- Выпекать будем на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике. Для удобства можно нарисовать карандашом круги по диаметру будущих пирожных или торта. Всего из этого количества получится 8 пирожных, диаметром 8 см. Для начала делаем донышко, высотой коло 1 см.
- Далее по бокам, поднимаясь наверх, делаем бортики. В итоге у нас должна получиться корзинка.
- Пирожные выпекам в разогретой до 120 градусов духовке 15 минут, далее температуру убавляем до 90 градусов и подсушиваем еще в течении 45 минут. Если вы делаете в форме торта, то время выпечки может увеличиваться. Готовая основа легко отходит от пергамента, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Цвет должен остаться белоснежным. Если видите, что безе подрумянивается - снизьте температуру.
Сливочный крем
- Наливаем охлажденные белки в миску для взбивания. Для того, чтобы масса легче взбилась – венчики и посуда должны быть сухими, их также можно предварительно охладить. Добавляем к сливкам 50 гр. Сахарной пудры и взбиваем до плотных пиков.
Сборка и украшение десерта Павлова
- Здесь все очень просто. Внутрь охлажденной основы из безе кладем крем.
- Сверху десерт можно присыпать сахарной пудрой. В оригинале украшают Павлову свежими ягодами или фруктами, чтобы компенсировать сладость меренги.