
Венгерский пирог – это сочное, питательное, ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Пользуются неимоверным спросом печеные изделия из тонко раскатанного текста с творожной начинкой или ягодами черешни. Однако наиболее популярен среди местных жителей и гостей страны венгерский яблочный пирог, так называемый «Олмаш».
Однажды попробовав кусочек подобного лакомства, трудно отказать себе в удовольствии и не приготовить его дома. Венгерская кухня сама по себе является простой, но сытной и чрезвычайно вкусной. Особенно славится эта страна пирогами, рецептов которых здесь великое множество.
Интересно, что в отличие от других фруктов яблоки хорошо сохраняются после сбора, поэтому использовать их в выпечке можно не только летом и осенью, но и круглый год.
Венгерский пирог с яблоками готовится быстро и легко. Время подготовки составляет 45 минут, блюдо рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты
- Для первого рецепта:
- Сахар (песок) - 80 грамм
- Молоко или кефир - 6 столовых ложек
- Куриные яйца - 2 штуки
- Соль - щепотка
- Маргарин или сливочное масло - 160 грамм
- Разрыхлитель - 10 грамм
- Мука - 300 грамм
- Для начинки:
- Яблоки - 1200 грамм
- Сахар - 150 грамм
- Корица - по вкусу
- Для второго рецепта:
- Сахар (песок) - 180 грамм
- Мука - 150 грамм
- Манная крупа - 180 грамм
- Разрыхлитель - 10 грамм
- Корица - по вкусу
- Для начинки:
- Сливочное масло - 140 грамм
- Яблоки - 700 грамм
Инструкция по приготовлению
Рецепт венгерского яблочного пирога подразумевает несколько этапов:
- Для приготовления теста надо растирать масло или маргарин с сахарным песком до однородной консистенции, добавить в смесь остальные компоненты и замесить тесто. Затем массу необходимо охладить, оставив ее на двадцать минут в холодильнике.
- Сделать начинку из подготовленных ингредиентов, для чего требуется основной компонент очистить и измельчить на терке, добавить в массу сахар с корицей и тушить на медленном огне пару минут.
Надо знать, что венгерский пирог с яблоками по рецепту выпекается 30-40 минут, однако все зависит от духовки, посему стоит ориентироваться на появление золотистой корочки.
- По истечении положенного срока надо забрать тесто из холодильника и поделить его на 2 равные части, которые раскатать в пласты. Первый слой выкладывать в форму, сверху распределить начинку из тушеных яблок. Верх накрыть вторым пластом, проколов его вилкой, смазать взбитым яйцом.
Актуально! Часто венгерские хозяйки вторую часть теста нарезают полосками, которые укладывают решеткой на пирог, так изделие получается более сочным и пропеченным.
- Отправить пирог в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 170-180 градусов.
Деревенский рецепт венгерского пирога
Кроме широко известного Almås (Олмаш от венгерского слова alma - яблоки) в этой части мира популярен венгерский насыпной яблочный пирог.
Время подготовки занимает около 25 минут.
Дабы правильно сделать венгерский насыпной пирог, надо:
- Перемешать все сухие компоненты в одной емкости.
- Яблоки очистить и измельчить с помощью крупной терки.
- Смазать форму маслом, насыпать на ее дно слой сухой смеси (примерно 5 мм в высоту) и выровнять.
- Сверху выкладывать аналогичный по высоте слой яблок и слегка примять.
Насыпной венгерский яблочный пирог, рецепт с фото которого здесь прилагается, можно украсить оригинально шоколадом и карамелью.
- Чередовать слоями сухие компоненты и яблоки, последний слой – сухая смесь, над ним следует густо натереть сливочное масло.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог и выпекать его 45 минут.
Аппетитно и сытно
Важно! Кондитерскому изделию требуется дать остыть перед тем, как вынимать из формы и резать на порции, так оно сохранит свою форму.
Надо не передержать венгерский пирог в духовом шкафу, дав ему достоять до «золотистой» корочки, а так как начинка в таком блюде не теряется, а выделяется на фоне теста, соотношение двух основных компонентов должно находиться в пропорции примерно 50 на 50.
Если вы решили попробовать испечь венгерские пироги, рецепты которых просты и доступны, обратите внимание на точность таких параметров, как соотношение ингредиентов и время приготовления.
Добавить в любимые