
Блины – традиционное русское блюдо. Есть предположение, что блины являются одними из первых мучных лакомств и имеют очень длинную историю. В разных странах, у разных народов встречаются всевозможные их виды: палачинки, французские тонкие, монгольский гамбир, английские панкейки, мордовские блины.
На Руси их готовили на дрожжах и без них, на молоке, на кефире, заварные, гречневые... Но в этой статье мы познакомимся с таким их видом, как Царские блины на дрожжах. Кружевные, дырявые блинчики, напоминающие своим вкусом не обычные блинчики, а скорее очень нежное хлебное изделие.
Итак, как же правильно приготовить эту царскую закуску, чтобы порадовать и удивить своих близких? Поможет в этом рецепт царских блинов с фото.
Для приготовления царских блинов на большую компанию понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- Молоко коровье - 1 литр
- Сухие дрожжи - 10 грамм
- Яйца куриные - 2 штуки
- Мука пшеничная или смесь мучная «Блины царские» - 500 грамм
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль - щепотка
- Масло растительное - 10 столовых ложек
- Раст. масло для выпечки и сливочное для промазывания готовых царских блинов.
Инструкция по приготовлению
- Подогрейте один стакан молока и растворите в нем одну столовую ложку сахара и все дрожжи. Прикройте емкость полотенцем и оставьте полученную смесь на пятнадцать минут рядом с батареей или в разогретой всего до 30 градусов духовке, дверцу не закрывайте.
- Просейте муку или смесь «блины царские». Введите в сухую смесь щепотку соли и 1⁄2 чайной ложки сахара и хорошо перемешайте. Яйца немного взбейте вилкой.
- Молоко, которое осталось, подогрейте в большой кастрюле. Влейте в молоко подготовленные яйца и дрожжевую смесь, которая у вас получилась на первом шаге. Слегка размешайте венчиком и всыпьте половину сухой мучной смеси. Вновь размешайте до однородности и влейте оставшееся молоко. Перемешайте все еще раз, тесто будет довольно густым, не пугайтесь.
- Накройте тесто полотенцем и поместите в духовку минимум на 1 час. Через час подсыпьте в тесто еще и 1⁄2 чайной ложки сахара, размешайте венчиком так, чтобы тесто осело, и ставим обратно в духовку еще на час. Вновь подсыпаем сахар, вымешиваем тесто, убираем на 30-40 минут и снова вымешиваем.
- В получившееся тесто наливаем 10 столовых ложем масла. Перемешиваем тесто, накрываем и ставим на стол минут на пятнадцать. За это время раскаляем сковородку, лучше чугунную, и смазываем маслом.
- Размешиваем тесто, половником выливаем на сковороду и распределяем по всей сковороде. Растекается оно медленнее обычного, поэтому не торопитесь, и не переживайте если сразу не получится, первый блин комом – это не страшно. Нужно просто приноровиться.
- Когда края зарумянятся – переверните его. Готовые блины царские по этому рецепту следует промазывать сливочным маслом.
- Царские блины можно подать просто присыпав икрой, или поставив чашечку с икрой в центр блюда, а вокруг нее выложить аккуратно свернутые царские блины. Можно нафаршировать блинчики икрой, рыбой или другой царской начинкой, и свернуть трубочкой или конвертиком. Так же можно использовать любимую соленую красную рыбу, лимон и зелень при сервировке. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Как видите, приготовление дрожжевых Царских блинов требует много времени и определенной сноровки от хозяйки, поэтому готовят их не часто, только по важному поводу. Зато время, потраченное на приготовление царской закуски, с лихвой окупится невероятным королевским вкусом и эстетическим удовольствием ваших близких и вас.
Интересно! Свое название блины по-царски заслужили тем, что готовятся не из самых дешевых продуктов. Повара готовят их на топленом молоке или сливках, добавляют сметану и сливочное масло в тесто. А подают такое лакомство исключительно с дорогостоящими морепродуктами, с красной и черной икрой, соленой форелью или семгой.
Современные домохозяйки не относят блины к здоровой пище, но на Руси такое лакомство считалось символом достатка и богатства, олицетворяло солнце и хороший урожай, сулило здоровье детям и счастье молодоженам. Поэтому пекли их не только на Масленицу, но и на все крупные торжества и праздники, а на ингредиентах не экономили.
Блины дрожжевые царские и сейчас являются частым гостем не только на масленичном столе, но и на новогодних и рождественских гуляниях.
Добавить в любимые