
Все чаще российские домохозяйки стали задаваться вопросом о том, как приготовить английский пудинг в духовке или в микроволновой печи, но стоит отметить, что пудинг не всегда был десертом. Согласно истории, когда-то его не пекли, а варили!
Что представляет собой современный пудинг? Это десертное или закусочное блюдо, изготавливаемое из муки, рыбы и мяса, различных круп или молочных продуктов. Готовится оно традиционно на водяной бане и остужается прямо в форме, а подается в охлажденном виде. В России наиболее распространен рисовый десерт и пудинг из творога в духовке, так как приготовление на пару занимает гораздо больше времени.
Люди часто недооценивают это блюдо, попробовав однажды купленный в магазине пудинг, мы, на самом деле, понятия не имеем, каким он должен быть. В данной статье мы хотим познакомить вас с базовым рецептом пудинга из творога в духовке.
Каждая английская хозяйка готовит десерт по фирменному рецепту, который веками передается от матери к дочке, и творожный пудинг занимает достойное место на праздничном столе. Пора и нам подумать о том, как разнообразить праздничное меню, а возможно и обзавестись собственным секретным рецептом.
Приготовление займет примерно 45 минут.
Ингредиенты
- Творог - 220 грамм
- Куриные яйца - 2 штуки
- Сахар (песок) - 70 грамм
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Соль - 1/3 ч. л.
- Манка - 40 грамм
- Изюм - по вкусу
- Масло сливочное - 40 грамм
- Вода - 90 мл
Инструкция по приготовлению
Как приготовить замечательный пудинг из творога в духовке? В рецепте нет ничего сложного, но необходима предварительная подготовка. Прежде всего, нужно позаботиться об изюме, его нужно заранее замочить в горячей воде на 10 минут, после чего хорошо промыть и дать обсохнуть. А также необходимо позаботиться о подходящей посуде.
У стандартной формы для приготовления творожного пудинга в духовке есть специальное отверстие в центре, оно помогает творожному десерту пропечься быстрее и равномернее. Но у большинства хозяек такой формы нет, так как такое блюдо в нашей стране готовят редко. На замену ей подойдут имеющиеся в хозяйстве кокотницы или рамекины.
Рамекин – это горшочек из керамики с рифлеными бортиками, используемый для приготовления десертов, таких как крем-брюле или суфле. А кокотница представляет собой маленький ковшик с длинной ручкой, он может быть керамическим или металлическим. Кокотницы традиционно используют для подачи жульена.
Современные хозяйки также часто используют обычные формочки для кексов. Некоторые даже выпекают пудинги прямо в кружках, что делает подачу интересней.
- Когда посуда найдена, а изюм просушен, можно приступать к приготовлению творожного пудинга в духовке с манкой. Именно с манной крупы мы и начнем, зальем ее кипятком, тщательно размешаем и оставить набухать.
- Теперь приступим к главному ингредиенту – творогу. Если творог крупный, то лучше предварительно протереть его через сито. Затем выкладываем его в чашку, добавляем два яичных желтка, всыпаем 35 грамм сахарного песка и пакетик ванильного сахара, хорошо разминаем вилкой. Белки, оставшиеся от яиц, убираем в холодильник.
- Чтобы вам было проще представить себе, как готовится творожный пудинг в духовке, мы выбрали рецепт с пошаговым фото. На следующем этапе в творожную массу добавляется сливочное масло, которое предварительно нужно растопить. Масса еще раз тщательно вымешивается.
- Теперь пришло время соединить подготовленные ингредиенты. Выкладываем набухшую манку в нашу творожную заготовку, всыпаем изюм и перемешиваем.
- Достаем из холодильника белки, взбиваем их миксером со щепоткой соли и остатками сахарного песка. Аккуратно водим взбитые белки в нашу творожную массу, перемешиваем лопаткой. Консистенция творожного пудинга для выпекания в духовке, должна быть как на фото.
- Посуду, которую вы выбрали для приготовления, в нашем случае рамекины, необходимо смазать растительным или сливочным маслом. После этого выкладываем творожную массу для десерта, а сверху ее смазываем сметаной.
- Диетический творожный пудинг согласно рецепту, выпекается в духовке на протяжении 25 минут, при температуре 250 градусов. За это время десерт сильно поднимется, но не стоит переживать, что творожный пудинг вытечет, постепенно он осядет сам. Выньте творожное лакомство из духовки, дайте остыть, украсьте по вкусу. Подойдет сахарная пудра, изюм или свежие ягоды.
Надеемся, творожный пудинг в духовке по нашему рецепту придется по вкусу вам и вашей семье. А гости непременно оценят такой необычный, в то же время простой творожный десерт. Не ограничивайтесь базовым рецептом, добавляйте в него сухофрукты, орехи, мед по своему вкусу. Украшение может усилить общее впечатление от подачи блюда, дайте волю своей фантазии!
Интересные факты о пудинге
Любимое национальное блюдо, которым гордятся все англичане — это, несомненно пудинг. Его воодушевляющие описания часто встречаются в классической литературе Великобритании. При упоминании этого десерта в фантазии всплывают отчетливые картинки невероятно вкусного нежнейшего лакомства на рождественском столе. Несмотря на это, блюдо так и не получило широкого распространения в России, поэтому мало кто отчетливо представляет, что это такое, и каков же его настоящий вкус.
Факт! В 1996 году кулинары-экспериментаторы из Австрии приготовили огромный пудинг, но не творожный, а печеночный. Его диаметр составил 1,5 метра, а весил он почти две тонны. На его приготовление ушло два с половиной дня, 600 кг хлеба, почти по двести килограмм жира, муки и несколько килограммов приправ. Основным ингредиентом стали полтонны говяжьей печени. Для того чтобы извлечь пудинг из огромной кастрюли поварам пришлось задействовать подъемный кран. Готовым пудингом люди из соседних деревень могли не только любоваться, но и насладиться его чудесным нежным вкусом.
Творожный пудинг — это замечательный диетический десерт, который готовится в духовке. Его калорийность всего 220 ккал/100 г, поэтому он понравится сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Творожная закуска станет прекрасным необычным завтраком или нежнейшим десертом и украшением праздника. А также это отличный способ накормить творогом деток, которые его не любят, ведь от этого блюда вряд ли откажется хоть один ребенок.
Приготовить пудинг из творога в духовке по пошаговому рецепту сможет даже молодая хозяйка. К процессу приготовления можно привлечь и детей, возможно, это станет хорошей традицией в вашей семье.
Продукты, которые нужны для творожного пудинга, доступны, их легко можно купить в ближайшем магазине без особых затрат. За дешевизну и доступность — это лакомство так полюбилось обычным английским крестьянам, хотя, слыша слово пудинг, мы непременно представляем чопорных английских лордов и благородных дам.
Интересно! История появления этого блюда спорна, так как своими корнями уходит в далекие времена. По мнению некоторых историков, предком пудинга была обыкновенная овсяная каша, варившаяся на мясном бульоне с добавлением орехов, сухофруктов и меда. А другие утверждают, что своему появлению рецепт обязан попыткам крестьян законсервировать вареное мясо с черносливом в тесте. Лишь в XVIII веке лакомство приобрело привычный для нас вид.
Как видите, рецепт пудинга в духовке довольно прост, не требует много времени и особых умений. А напоследок хотим поделиться с вами интересным фактом из истории пудинга.
Добавить в любимые