
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: 7 порций
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Углеводы: 60-65 граммов
- Жиры: 20-25 граммов
- Белок: 4-5 граммов
Среди различных видов домашней выпечки есть лидер по популярности. Простое в приготовлении бездрожжевое тесто для выпечки песочного печенья в духовке, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Такое печение пробовали все посетители школьных, студенческих и заводских столовых. Это знаменитый песочный общепитовский коржик, недорогой и очень вкусный вид массовых кондитерских изделий.
В домашних условиях можно использовать рецепт самого простого песочного печенья в духовке, который не потребует от вас больших затрат времени и дорогих или редких исходных продуктов. Некоторые хозяйки ведут споры, возможна ли замена сливочного масла на маргарин. Стоит ли добавлять в печенье молотый орех. Самый проблемный компонент – это сода.
Многие кулинары считают, что сода или разрыхлитель испортит вкус конечного продукта. В каждой семье есть свои предпочтения по составу исходных продуктов, входящих в рецепт для песочных печений в духовке. Любой рецепт выпечки – это всего лишь вектор, основное направление для смелых кулинарных фантазий.
Ингредиенты
- Мука пшеничная, высшего сорта - 2 стакана
- Сахар-песок - 2/3 стакана
- Яйцо, куриное свежее - 2 штуки
- Маргарин высшего сорта или сливочное масло - 200-300 грамм
- Соль - на кончике ножа
- Ароматизатор
- Корица, ванилин, цедра - по-вкусу
Инструкция по приготовлению
Время подготовки/готовки
Сам процесс заведения песочного теста не составляет особого труда, а если использовать малую механизацию в виде хлебопечки, то все становится намного эффективнее и проще. Для приготовления такого теста достаточно всего полчаса. Технология приготовления по проверенному рецепту песочного домашнего печенья в духовке предусматривает обязательное охлаждение теста в холодильнике:
Если проявить поспешность, то после выпечки ваши изделия не получат той рассыпчатости, из-за которой этот вид кондитерских изделий так популярен. Имеются разные советы по вопросу, сколько времени выпекать песочное печенье в духовке. Ответ не может быть универсальным для всех. Каждый духовой шкаф печет в своем режиме, который нужно изучить и знать. Общие рекомендации по температуре: 180 - 200 градусов, по времени: 12 - 15 минут. Необходим постоянный контроль над процессом выпечки печенья.
- Приготовим исходные продукты, которые перечислены в разделе «Ингредиенты». Маргарин или сливочное масло должны быть немного подогреты (до 40 градусов) для лучшего взаимодействия с мукой и сахаром.
- Используем хлебопечь в качестве тестомеса. Загружаем сначала сыпучие, а затем жидкие компоненты. Включаем замес и через 20 минут получаем песочное тесто-сырец. В данном рецепте с фото, песочное печенье в духовке, будет исключительно простым, но его вариации и различные дополнительные продукты также будут проанализированы и рассмотрены. Это позволит всем желающим проявить определенную кулинарную фантазию и открыть для себя ваш авторский уникальный рецепт песочного печенья в духовке.
- Закладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет, удаляем из него воздух и помещаем в холодильник на 45 минут для охлаждения теста.
- Начинаем раскатывать холодное песочное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Есть несколько приемов, как приготовить песочное печенье для выпечки в духовке. Можно раскатать блины из этого теста и вырубить обыкновенным фужером заготовки для печенья. Широко применяются готовые формы-вырубки в виде различных фигурок, звездочек и зверушек, что особенно нравится малышам. Иногда раскатывают колбаски и режут их поперек, на изделия круглой формы. Мы поступим просто – нарубим наше печенье простым бокалом с тонкими стенками:
- Выкладываем на противень лист пергамента и смазываем его небольшим количеством растительного масла.
- Раскладываем заготовки для выпечки песочного печенья в духовке на промасленную бумагу. Не забываем делать зазоры между нашими кондитерскими шедеврами.
- Нагреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем в нее противень с песочным печеньем. Возникает далеко не праздный, а весьма актуальный вопрос о том, сколько готовить или печь песочное печенье в духовке. Этого не знает никто, кроме вашей духовки. Ее характер желательно глубоко изучить – это практика, которая всегда была критерием истины:
Ведем наблюдение или мониторинг процесса выпечки и вынимаем противень из духовки, когда песочное печенье в меру поднялось и подрумянилось.
- Печенье должно остыть перед подачей его на стол. Плоская форма этого замечательного продукта домашней выпечки позволяет делать двойные печенья с начинкой между коржей. Это может быть любой фруктовый джем или повидло, вареная сгущенка или немного меда. Верхнюю плоскость песочного печенья тоже можно украсить любыми способами, начиная от посыпки сахарной пудрой, заканчивая розочкой из взбитых сливок. Готовое печение подаем на стол.
Различные добавки не регламентируются. Можно добавить молотые орехи, каждый вид будет менять вкус печенья. Особенно хороши грецкие орехи и миндаль. Можно добавить лесной орех или арахис.
Количество порций
Количество компонентов в данном простом рецепте песочного печенья в духовке, достаточно для чаепитя 4-5 человек. Если облагородить печенье прослойками джема, вареной сгущенки или других сладостей, печенья хватит на 6-7 персон.
Калорийность
Любые кондитерские изделия вкусны и желанны потому, что содержат много сахара, молочных или растительных жиров, ароматизаторы, мед, орехи и т.д. В этом их достоинство и недостаток. Любители готовить и лакомиться песочным печеньем должны знать, что:
Точно определить калорийность этой выпечки непросто. Но примерный состав исходных продуктов, позволяет сделать подсчеты калорийности на 100 граммов готового печенья: от 385 до 420 килокалорий. Эта высокая величина обусловлена большим содержанием жиров и сахара в 100 г готового печенья:
- белки – 4-5 граммов;
- жиры – 20-25 граммов;
- углеводы – 60-65 граммов.
Все домашние кулинары и кондитеры должны знать, как правильно испечь песочное печенье в духовке, включая его низкокалорийные варианты приготовления.
Добавление ореховых смесей улучшает вкус и рассыпчатость простого песочного печенья в духовке, но оно ведет и к повышению его калорийности.
В одном рецепте домашнего песочного печенья в духовке невозможно охватить все детали приготовления этой популярной выпечки. В домашней кухне разрешено все. Путем проб и ошибок постепенно зарождаются настоящие уникальные семейные рецепты.
Добавить в любимые