
Корзиночки с кремом – одно из излюбленных кондитерских лакомств сладкоежек. Невозможно отказаться от ароматного пирожного, привлекающего нарядным видом. К сожалению, магазинные варианты, продающиеся в известных супер- и гипермаркетах, редко соответствуют ожиданиям: выглядят не так аппетитно, не отличаются богатой палитрой вкуса, не говоря уже о свежести. Можно приобрести лакомство в дорогом специализированном магазине, но есть вариант лучше: приготовить самому. Тем более что рецепт не так уж и сложен.
Немного простых секретов
Самостоятельно приготовить корзиночки с кремом несложно, но! Процесс трудоемкий, не всегда получается с первого раза. Именно поэтому запаситесь терпением и не огорчайтесь, если результат не окажется сказочным. Ведь главное, чтобы было вкусно!
Если вы не хотите (не любите, не имеете свободного времени) возиться с приготовлением теста, поступите проще. Во многих магазинах (обычно гипермаркетах) продаются готовые формочки для пирожных – тарталетки. Выберите подходящие по объему и просто наполните их любимой начинкой.
Покупайте именно сладкие тарталетки, предназначенные для кондитерских изысков. В продаже имеются соленые или нейтральные – они рассчитаны на оригинальную подачу закусок.
Ну а тем, кто хочет отправиться в увлекательное путешествие и самостоятельно приготовить неповторимое лакомство – вкусный пошаговый рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные группы продуктов: для крема, для корзинок, для начинки. Можно обойтись вариантом минимум: не добавлять ничего к классическому наполнению. Получится вкусно и нежно. Ингредиенты на 20 порций:
Ингредиенты
- Для теста
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 200 гр.
- Сахар – половина стакана Яичные желтки - 3 шт.
- Сода - четверть чайной ложки
- Мука - 2 стакана
- Для крема
- Яичные белки - 3 шт.
- Сахар - 300 гр.
- Ванилин - половинка пакетика
- Лимонный сок (можно заменить кислотой) - чайная ложка
- Вода - 100 мл.
Инструкция по приготовлению
Возьмите еще джем. Он кладется на дно корзиночки и становится главной «изюминкой» сладости. Хорошо подойдет клубничный, вишневый, лимонный. Однако опять же можно обойтись и без него.
Не забудьте запастись специальными формочками для выпекания корзиночек. Они выглядят, как на фото, и продаются в посудных магазинах (часто используются для выпекания кексов):
Приготовление теста
Первый шаг – изготовление самих формочек. Приготовьте обычное песочное тесто. Оно делается несложно:
- В масло (маргарин) высыпьте сахар и взбейте в однородную, пышную массу.
- Добавьте желтки свежих яиц + соду, еще раз взбейте.
- Аккуратно введите муку, не забывая быстро размешивать.
Песочное тесто не любит долгого замешивания. Его готовят быстро, иначе выпечка получится жесткой. Обязательно оставляют на полчаса для «отдыха», предварительно завернув в целлофан и убрав в холодильник.
Тесто получается такое:
Выпекание корзиночек
Отдохнувшее тесто разделите на равные части: 20 небольших лепешек, примерно в полсантиметра толщиной. Затем аккуратно заполните им формочки, так, чтобы серединка оставалась полой, и выставите на противень:
Смазывать ничего не нужно: песочное тесто изначально содержит много масла, поэтому не прилипает. Заполненные формочки выпекаются в духовке при T°C 200-220, до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Потом их вытащите и обязательно остудите.
Лучше всего выпекать корзиночки за день до планируемой подачи. Постояв, они станут более нежными и приятными. Наполнять лучше незадолго до угощения.
Приготовление крема
- Сварите сахарный сироп, не забывая снимать пенку.
- Взбейте яичные белки до однородной белоснежной пены.
- Аккуратно введите сироп в белки (тонкой струйкой).
- Добавьте лимонный сок с ванилином.
- Продолжайте взбивать до состояния, когда масса будет образовывать устойчивые «горки»:
Теперь можно собирать блюдо. На донышко корзинок, по традиции, кладется джем, затем – белковый крем. По желанию перед подачей на стол можно украсить кондитерской присыпкой или добавить любимых ингредиентов, привнеся в блюдо оригинальные нотки. Домашний десерт получается нежным и рассыпчатым – прямо, как когда-то в детстве. Такое сложно встретить в магазине, зато довольно просто создать самому!