
- Порций: 15
- Время приготовления: 2h 00 min
Энерг.ценность (за порцию) span>
- Калории: 300 ккал на 100 г
Печенье «Гусиные лапки» - удивительно вкусный десерт из воздушного творога. Свое название он получил из-за оригинальной формы, напоминающей треугольные лапы гуся. Полезное лакомство готовится так просто, что испечь его сможет даже ребенок!
Это лакомство знакомо многим с детства: еще наши бабушки пекли его семейному чаепитию в будни и подвали как десерт к праздничному столу. Готовая выпечка выглядит аппетитно, получается вкусной и пышной. На фото представлен вариант нарядного оформления блюда, которое вы без труда сможете повторить дома.
Ингредиенты
- пшеничная мука - 380 г
- творог - 200 г
- масло сливочное - 200 г
- сахар - 150 г
- яйцо куриное - 1 шт
- сода - 5 г
- соль - 1 щепотка
Инструкция по приготовлению
Классическое лакомство готовится из простых продуктов. Но угощению легко придать новый вкус, добавив в тесто ароматные добавки. Например, кокосовую стружку, мак, ваниль, цедру лимона или апельсина. При желании можно даже начинить угощение джемом или вареньем.
Из указанного количества продуктов получается довольно много печенья: 15-20 штук. Его калорийность зависит от жирности творога и количества использованного сахара. В среднем это 300 ккал на 100 г.
Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, используйте обезжиренный творожок и цельнозерновую муку. В диетическом варианте рецепта сахар нужно исключить, добавив в тесто стевию по вкусу. Целое яйцо лучше заменить 2 белками, а панировку приготовить из измельченных грецких орехов и молотых отрубей.
- Отправьте сливочное масло в морозильную камеру на 20-30 минут, а затем натрите его на крупной терке.
- Взбейте творог блендером или просто перетрите его через сито. Это нужно для того, чтобы тесто получилось воздушным и нежным.
- Перемешайте подготовленные продукты с содой и просеянной мукой, добавьте сырое яйцо.
- Замесите крутое тесто, заверните его в пленку и положите в холодильник на полчаса.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте мукой стол и раскатайте на нем один пласт толщиной 0,3-0,4 см.
- Кружкой или стаканом вырежьте круги, как на пельмени. Остатки теста соберите в комок и повторите операцию.
- Обваляйте заготовки в сахаре с обеих сторон, затем сложите каждую пополам 2 раза. Сделайте на закругленных сторонах печенья надрезы длиной 1,5-2 см.
- Положите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправьте их в духовку, разогретую до 180°С. Через 15 минут убавьте нагрев до 150°С и пеките угощение еще минут 5-10.
Чтобы сэкономить время, пласт можно нарезать квадратами 7×7 см.
Сразу после приготовления лакомство бывает влажным и мягким. Если вы хотите, чтобы оно стало хрустящим, оставьте его в выключенной духовке еще на 1 час. Чтобы печенье не дольше сохраняло свежесть, храните его в плотно закрытом контейнере.
Совет: Подавайте выпечку к столу с чаем, кофе, какао или молочным коктейлем.
Сохраняйте рецепт творожного печенья с фотографиями, радуйте родных и друзей вкусным десертом!
Добавить в любимые