
Практически у каждой хозяйки, которая любит побаловать домашних сладкой выпечкой, на кухне обязательно найдется пшеничная мука. Именно этот продукт мы привычно добавляем в тесто для печенья, кексов или даже запеканки, редко задумываясь о его пользе.
Однако, если в семье появляется малыш-аллергик, пшеница и все производные приходится заменять полезными аналогами. Один из них – это кукурузная мука, известная полным отсутствием глютена в составе, который в большом количестве содержат продукты из пшеницы.
Кукурузная мука не уступает по вкусовым качествам ближайшему конкуренту и отличается приятным желтым оттенком, что делает выпечку еще румянее. Об аллергических реакциях вашего ребеночка можно забыть, если готовить выпечку на основе этой муки, а также разнообразные блюда из кукурузной крупы.
Ингредиенты
- Запеканка из творога с добавлением кукурузной муки
- яйца - 4 шт.
- кукурузная мука - 140 г
- творог (любой жирности) - 500 г
- ванилин - щепотка
- сахар - 2 ст. ложки
- соль - по вкусу
- растительное масло - ½ ч. ложки
- разрыхлитель - ½ ч. ложки
- Кукурузные маффины
- яйца - 2 шт.
- сахар - 130 г
- кефир (любой жирности) - 120 г
- кукурузная мука - 210 г
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- брусника или черная смородина - 120 г
- Кукурузный пирог с фруктами в мультиварке
- кукурузная мука - 260 г
- гречневая мука - 150 г
- мак - 240 г
- средние груши; - 3 шт.
- вода - 300 мл
- сахар - 200 г
- растительное масло - 80 г
- разрыхлитель - 2 ч. ложки
- ванилин - 1 пакетик
- сахарная пудра - 2 ст. ложки
Инструкция по приготовлению
Запеканка из творога с добавлением кукурузной муки
Начнем сытным вариантом выпечки, которая полноценно заменит утреннюю кашу для малыша и наверняка сможет стать его любимым завтраком.
Количество порций: | 8 штук |
Калорийность: | 172 ккал/100 г. |
Время подготовки: | ≈ 10 минут |
Время приготовления: | ≈ 50 минут |
- Творог разминаем вилкой до мелкозернистой консистенции (можно использовать погружной блендер, если хочется более нежной структуры).
- Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
- Яйца взбиваем 2 минуты и добавляем к творогу, снова хорошо перемешиваем.
- Отправляем в миску с творогом и яйцами муку, ванилин, разрыхлитель и тщательно вымешиваем до однородности.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем творожную массу, равномерно распределяя по емкости.
- Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180°.
Как только запеканка будет готова, выньте форму из духовки и позвольте постоять около 10 минут. За это время блюдо не успеет остыть, но ванильный аромат станет более насыщенным.
Кукурузные маффины
Кукурузная мука – продукт универсальный, ведь из нее можно печь и сладкие пироги, и сдобный хлеб, и любимый детский десерт – аппетитные маффины. Впрочем, их оценит по достоинству не только ребенок, но и взрослые члены семьи, ведь это очень вкусное угощение с нежной рассыпчатой структурой. Кстати, маленькие кексы можно легко превратить в пирожное, если дополнительно запастить взбитыми сливками и кусочками фруктов для украшения.
Количество порций: | 16 штук |
Калорийность: | 180 ккал/100 г. |
Время подготовки: | ≈ 15 минут |
Время приготовления: | ≈ 35 минут |
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем около 3 минут до однородности.
- Отправляем в емкость кефир и хорошо перемешиваем.
- Добавляем ½ часть муки, хорошо вымешиваем тесто ложкой до однородной структуры.
- Оставшуюся часть кукурузной муки смешиваем с разрыхлителем и отправляем в тесто. Снова тщательно замешиваем, устраняя мелкие комочки.
- Добавляем в готовое тесто весь объем ягод и еще раз хорошо перемешиваем.
- Выкладываем небольшими порциями в формочки, наполняя их до середины, как на фото (в процессе тесто поднимется и займет оставшееся место).
- Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180°.
Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид: маффины приобретут красивый румянец. Помните, что отсутствие пшеничной муки в составе вовсе не скажется на вкусе и аромате выпечки, но защитит организм от мало приятного аллергена – глютена.
Кукурузный пирог с фруктами в мультиварке
Этот простой и полезный пирог займет минимум времени, но станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Все, что потребуется от хозяйки – смешать необходимые ингредиенты, а оставшуюся работу доверить мультиварке.
Количество порций: | 14 штук |
Калорийность: | 310 ккал/100 г. |
Время подготовки: | ≈ 20 минут |
Время приготовления: | ≈ 50 минут |
- Воду доводим до кипения.
- В объемную миску высыпаем сахар и гречневую муку (при желании можно заменить пшеничной, если нет аллергии на пшеницу и ее продукты), хорошо перемешиваем.
- Заливаем кипятком, быстро вымешиваем тесто, добавляем мак и оставляем остывать на 20 минут. Масса должна получиться влажной, исключая участки с наличием сухой муки.
- В отдельной миске соединяем кукурузную муку, винилин и разрыхлитель, перемешиваем.
- Снимаем кожицу с груш, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем грушу в остывшую маково-мучную смесь, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Добавляем к получившейся массе смесь из кукурузной муки, ванилина и разрыхлителя. Перемешиваем тесто до однородной структуры.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто, равномерно распределяя весь объем.
- Ставим режим «Выпечка» (выпекать нужно от 50 до 60 минут).
- Готовый пирог вынимаем из мультиварки, но оставляем постоять в чаше около 1-2 минут, чтобы пирог отошел от стенок.
- Перекладываем пирог на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Используя аналогичное тесто, помимо пирога вы можете приготовить фруктовое печенье в духовке.
Добавить в любимые