
В домашней хлебопечке удобно выпекать хлебобулочные изделия. Популярность такой бытовой технике обеспечивает рост некачественной сдобы в магазинах. Все чаще в составах хлеба и выпечки встречаются сомнительные компоненты, поэтому каждая хорошая хозяйка старается избегать покупки готовых изделий.
Приготовить ржаной или пшеничный хлеб, ароматную сдобу, даже праздничный кулич в домашних условиях не составит труда. Вкус свежей выпечки, натуральные ингредиенты которой подобраны грамотно, ни с чем не сравнится.
Если есть опыт, можно смело экспериментировать с рецептами. Те, кто совсем недавно начал изучать кулинарию, должны строго соблюдать рекомендованные пропорции. Начинать всегда нужно с самых простых вариантов выпечки.
Легкое тесто для кулича
Простой рецепт понравится всем без исключения. Он готовится из обычных продуктов, которые есть в каждом холодильнике, не требует долгих манипуляций и усилий.
В некоторых моделях хлебопечек порядок закладывания продуктов регламентирован компанией-производителем. Следует придерживаться установленных правил, а если их нет, следовать стандартным рекомендациям.
Ингредиенты
- молоко теплое - 170 мл;
- яйцо среднего размера - 3 шт;
- мука пшеничная просеянная - 400 г;
- размягченное сливочное масло - 30 г;
- соль на кончике ножа;
- сахар-песок - 7 – 8 столовых ложек без горки;
- ванилин в порошке - 0,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи - 10 г;
- посыпка кондитерская или сахарная пудра;
- цукаты или изюм - по желанию;
- глазурь.
- Творожный кулич
- 5 % творог - 1 упаковка, но, не менее 200 г;
- мука - полкило, просеянная, высшего сорта;
- яйцо куриное крупное - 2 шт.;
- масло сливочное - 40 г;
- сахар - 200 г;
- маленький пакетик ванилина;
- изюм или нарезанная кусочками курага - 80 – 100 г;
- 1 стакан теплого молока;
- неполная чайная ложка сахара;
- слегка разогретое молоко - 150 мл;
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки;
- соль - щепотка.
- Пасхальная выпечка с изюмом, орехами и цукатами
- молоко теплое, 3,2 % жирности - полстакана или 100 мл
- яйцо куриное среднее - 3 штуки;
- растопленное сливочное масло, желательно 82,5 % жирности - 150 г;
- песок сахарный - 130 г;
- соль поваренная - 1 чайная ложка без верха;
- «быстро» дрожжи - 3 чайные ложки;
- мука - полкило;
- изюм, цукаты - по 60 г;
- орехи грецкие или фундук слегка обжаренные, очищенные от шелухи, крупного порубленные - 80 г.;
- Сливочная глазурь
- Сахарная пудра без комочков - 1 стакан;
- Сливки 10 % жирности - 2 столовые ложки;
- Лимонная глазурь
- Пудра сахарная - 100 г;
- Свежевыжатый сок лимона - 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению
Калорийность: | 320 ккал/100 г. |
Время приготовления: | ~ 130 минут |
- В емкость хлебопечки вливается молоко, выкладываются яйца, масло. Деревянной лопаточкой продукты слегка перемешиваются.
- Сюда же высыпается мука горкой. По углам раскладываются специи и сахар. В середине горки делается ямка, в которую насыпают дрожжи.
- Теперь остается закрыть крышку и выставить «быстрый» режим.
Через некоторое время аппарат просигналит. Если предполагалось дополнить тесто изюмом и цукатами, то делать это нужно сразу после первого сигнала.
Изюм перед использованием следует перебрать и замочить на 10 минут в теплой воде. Потом полностью воду сливают, а ягоды отжимают, даже просушивают кухонным полотенцем. Цукаты, если они крупные, достаточно мелко нарезать.
Дважды открывать крышку аппарата нельзя. Добавив дополнительные компоненты во время первого сигнала, остается ждать, пока хлебопечка закончит свою работу.
Остывший золотистый кулич покрывают глазурью и посыпают кондитерскими украшениями либо просто сахарной пудрой, для которой можно сделать трафарет в виде звезды из обычной бумаги.
Творожный кулич
На Пасху принято готовить творожную выпечку. Тесто по этому рецепту получается нежным, вкусным, пористым, пышным. Готовая сдоба не крошится, нарезается аккуратными порциями.
Калорийность: | 231 ккал/100 г. |
Время приготовления: | Не более 4 часов |
Если перед использованием изюм замочить не в воде, а в коньяке, то пасхальный кулич дополнится тонким приятным ароматом.
Пошаговое приготовление:
- Сначала в чашу чудо-печки засыпаются сухие ингредиенты, которые нужно осторожно смешать друг с другом: мука и дрожжи, соль, ванилин и сахар.
- В сыпучий микс добавляются «мокрые» продукты: творог, яйца, молоко.
- Теперь емкость отправляется в аппарат. Печь устанавливается в средний режим.
- Тесто будет «доходить» до нужного состояния, но, уже через полчаса в него можно класть изюм или курагу. Сделать это удобно посредством диспенсера либо просто открыв крышку хлебопечки.
Через указанный промежуток времени выпечка будет готова. Когда она остынет, ее можно украсить по своему усмотрению, например, сливочной глазурью.
Пасхальная выпечка с изюмом, орехами и цукатами
Испечь на праздник можно несколько видов куличей. Все они отличаются некоторой общностью составов, ведь тесто в каждом случае сдобное, поэтому бежать в магазин за новыми компонентами не придется, а выпечка получится разной и на вкус и на вид.
Калорийность: | 340 ккал/100 г. |
Время приготовления: | ≈ 140 минут |
Приготовление:
- В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром. Затем мягкое сливочное масло комнатной температуры выкладывают в контейнер хлебопечки. Сюда добавляют яично-саханую смесь, молоко, ванилин.
- Теперь всыпают муку, проделав в ее середине углубление и высыпав в него дрожжи.
- Остается отправить контейнер в камеру хлебопечки.
- Войдя в меню, нужно найти программу «Сдоба» либо «Сдобная выпечка». Если такой программы нет, выбирать следует средний режим.
- Замешивая тесто, аппарат издаст несколько сигналов, в некоторых моделях – это 10 поочередных сигналов. В это время можно снять крышку и доложить в массу изюм, цукаты, орехи. Изюм, как обычно, предварительно ненадолго замачивается и отжимается.
- Закрыв крышку, следует ждать окончания приготовления.
Готовую выпечку не сразу вынимают из формы: сначала ей дают отдохнуть и остыть. Уже холодную сдобу аккуратно покрывают глазурью, растопленным шоколадом, посыпают молотыми орехами.
Сливочная глазурь для праздничной сдобы
Покрывать пасхальную выпечку помадкой или глазурью – признак хорошего тона. Каким бы вкусным ни получился кулич, отсутствие «украшений» сделает его не праздничным, а повседневным.
Сливочная глазурь проста в приготовлении и не отнимет много сил.
Калорийность: | 300 ккал/100 г. |
Время приготовления: | ≈ 15 минут |
Этапы готовки:
- В керамическую миску всыпается сахарная пудра. Ее лучше предварительно просеять.
- Далее, буквально по капелькам, добавляются сливки. Делается это при постоянном помешивании деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Как только компоненты превратятся в однородную консистенцию, помадка готова.
Наносится такая глазурь исключительно на остывшую выпечку. Сверху ее можно посыпать разноцветным драже, молотыми орехами, цветной кокосовой стружкой.
Лимонная глазурь
Придать куличу неповторимый вкус при помощи сочетания кислого и сладкого, можно, используя в лимонную глазурь.
Калорийность: | 240 ккал/100 г. |
Время приготовления: | ≈ 15 минут |
Этапы приготовления:
- В стеклянную или керамическую посуду высыпается сахарная пудра.
- Процеженный через марлю или ситечко сок лимона вливается очень маленькими порциями при постоянном помешивании.
- Готовой глазурью поливаются пасочки.
- Как только она начнет остывать, сверху можно выложить украшения, например, лимонный мармелад.
Приготовление пасхальной выпечки – дань традициям. Это один из важнейших обрядовых праздников, который с нетерпением ждут взрослые и дети. Нарядный стол является одной из важнейших составляющих любого торжества.
Приготовить самую разнообразную выпечку при помощи обычной хлебопечки с минимальным набором функций не составит труда даже неопытной хозяйке. Привычные компоненты, которые легко купить в любом магазине, отсутствие экзотических составляющих, натуральные и свежие продукты – вот основа домашней кулинарии.
Уже первый опыт может оказаться таким же впечатляющим, как на фото в кулинарных журналах. Если в прежние годы тесто замешивалось вручную, а женщина переживала о том, достаточно ли ему «тепло», то сейчас «умная» техника берет на себя все заботы. Прекрасным дамам остается лишь положить в контейнер хлебопечки нужное количество ингредиентов и ждать второго сигнала аппарата.