
Морковный пирог – полезный десерт для любителей сладенького. Он готовится быстро и просто. Морковка придает выпечке яркий цвет, делает ее сочной и ароматной. Подобных рецептов создано множество, где предлагается добавление начинок – апельсинов, яблок, корицы. Его можно превратить в торт, добавив крем из сливочного сыра или творога. Есть диетические и постные варианты.
Ингредиенты
- Простой пирог с морковью
- Морковь - 2-3 шт.;
- Мука - 1 стакан;
- Сахар - 1 стакан;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сливочное масло - 140 г;
- Сода - 1/2 ч.л.;
- Ванильный сахар для украшения.
- Пышный морковный пирог
- Морковь - 300 г;
- Яйцо - 4 шт.;
- Сахар - 1,5 стакана;
- Растительное масло - 1 стакан;
- Мука - 300 г;
- Разрыхлитель - 11 г.
Инструкция по приготовлению
Простой пирог с морковью
Количество порций: | 8 |
Калорийность: | 289ккал/100 г |
Время подготовки: | ≈ 10 минут |
Время приготовления: | ≈ 40 минут |
Этот нежный пирог подходит для детей, приверженцев правильного питания и диет, любителей сладких блюд. Сочетание простых продуктов делает пирог, не только вкусным, но еще и экономичным.
Классический вариант выпекания этого пирога в домашних условиях привлекает своей простотой:
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Масло растопить на водяной бане или в СВЧ.
- Яйцо с сахаром взбить до появления пены.
- К получившейся смеси добавить подготовленное масло, морковь, просеянную муку и гашеную соду.
- Взбивать пока не образуется консистенция сметаны.
Духовку заранее разогреть до 180 °C. Форму слегка присыпать мукой и вылить тесто. Выпекать до готовности – примерно 40 минут. Горячий пирог посыпать ванильным сахаром, как на фотографии:
Пышный морковный пирог
Количество порций: | 12 |
Калорийность: | 335 ккал/100 г |
Время подготовки: | ≈ 20 минут |
Время приготовления: | ≈ 40 минут |
Этот солнечный десерт одним своим внешним видом поднимает настроение и вызывает желание попробовать его. Морковь в нем совсем не чувствуется, но зато она дарит потрясающе аппетитный цвет.
Пирожку не требуется никакой пропитки, он получается нежным, влажным, тающим во рту.
- В чашу блендера помещаются продукты: яйца, очищенную и порезанную дольками морковь, сахар и масло. Взбивать до получения однородной воздушной консистенции.
- Если блендера нет, можно обойтись без него. Потребуется измельчить на мелкой терке морковь и соединить с остальными ингредиентами.
- Муку просеять и добавить разрыхлитель, высыпать в морковную смесь. Массу хорошо перемешать.
Для выпекания идеально подойдет прямоугольная форма 20х30 см, но можно воспользоваться обычным противнем: в этом случае дно застилается пергаментом, как показано на фото:
Пирог готовится в нагретой до 180 °C духовке 40 минут. Спустя это время следует проверить готовность, проткнув его насквозь сухой деревянной палочкой.
При желании выпечку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Для этого потребуется:
- Какао;
- Вода;
- Сахар – все по 3 ст. л.
Смешать эти компоненты и поставить на огонь. Выключить после закипания и немного остудить.
На горячий пирог наносить глазурь не следует, он должен к этому времени остыть.
Добавить еще больше красоты и изысканного вкуса помогут орехи. Ими посыпается глазурь сразу после нанесения на пирог. Для этого используются измельченные грецкие орехи, арахис или кешью. Если орехов нет, без них тоже будет очень вкусно.
Как приготовить хороший, воздушный пирог с морковью показано в видео: